2024.1.10(水) 最終更新日2024.1.10 10:57
【レシピあり】甘過ぎずあっさり食べられる、栗が入らない「さつまいもきんとん」
あっさり食べられる「さつまいもきんとん」
今回のおせちに入れた「さつまいもきんとん」は栗が入っていません。さつまいもだけです。
私が栗きんとんあまり得意ではなく、甘すぎるのが苦手なのでさつまいもだけで作ってみたところあっさりして美味しかったのでメニューに入れました。
さつまいも自体の甘さによって追加する甘味を調節して自分好みの味に仕上げられます。
わたしはオリゴ糖(液体の)を加えています。
あとは色付け。
おせちなのできれいな黄色を出すために「くちなしの実」を使います。
今はティーパックタイプのものも売っています。ゴロンとした実のままで売っている場合はお茶パックなどに入れてから瓶などで叩いて潰します。それをさつまいもと一緒に入れて茹でる感じになります。
材料
- さつまいも400g
- オリゴ糖大さじ1~2(砂糖やはちみつなどお好きなものを使って調節してください)
- くちなしの実1個(たたいて割る)
- 黒ごま適量
作り方
- さつまいもは厚めに皮をむき鍋に入れかぶるくらいの水とお茶パックに入れたくちなしの実とともに柔らかくなるまで煮る
- 水気を切ってボウルに入れマッシャーなどで潰してオリゴ糖を混ぜ合わせる
- ラップを使って茶巾絞りにして中心部に黒ごまを乗せる
お茶うけにも普段のお弁当にも使えそうですね。よかったらどうぞ~。
愛用しているマッシャーはこちら。小さくて使いやすくて重宝しています。
新越金網 新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製