YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

材料超シンプル!ハッシュドポテトをIHでカリッと

ブログではビストロのことを中心に書きがちで、IHのことはあんまり触れてきませんでした。
なので、今日はIHで作るカンタンなレシピをご紹介します♪

 

IMG_1612

 

ハッシュドポテト

 

これは全部イモの料理です(笑)

じゃがいもたくさんもらって消費しなきゃーってときにでも作ってみてください。
ファストフードでよくあるやつにちょっと似てるかな?似てないや。

材料はこんだけー

・じゃがいも2~3個
・塩 小さじ1/3くらい
・黒コショウ お好きなだけ
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量

作り方もシンプル

①じゃがいもの皮をむき、スライサー等で千切りにする。なければひたすら包丁で千切り。(いもは水にさらさないでね)
②ボウルに①を入れ塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
③IHの「焼き物コース」を使います。温度設定できるコース。フライパンに油をひき180度に予熱。
④予熱完了したら②を全部入れて平らに整える。4~6分片面焼く。ひっくり返してまた4~6分。
⑤皿に盛りケチャップを添えれば完成~。

 

IMG_1618

ヨメは5分ずつ焼きました。タイマーが付いていればそれを使うと焼すぎも防げて安心です。

IHの焼き物コースは今回のように温度設定が可能なので安定した温度で調理できます。
薄焼き卵はこのコースで140度で焼くときれいに仕上がりますよー。

 

IMG_1615

THE、いもって感じの料理ですけど素朴で美味しいと思いますのでお試しあれ~。

 

これ、来週のお料理教室でも作ります!

まだ残2席あります。よかったらどうぞー。

詳しい案内はこちらでご確認くださいねー。

 

良い週末を~!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP