2024.3.28(木) 最終更新日2024.3.28 10:18
お弁当におつまみに!キャベツとちくわの春巻き
先日のシノズキッチン「花見弁当の回」で作った春巻きのレシピは過去にYouTubeにもアップしていますので良かったらご覧ください。
キャベツとちくわだけの具材なんですけどこれがシンプルで美味しいのです。
おつまみとしても最高なのでビールとともにぜひ。
お弁当の時は春巻きの皮ミニサイズを使うとサイズ的にもいい感じです。
また、パリッと感を持続させたいとき(しなっとしたくないとき)は春巻きの皮を2重にして巻くといいですよ。一回巻いてからさらにもう一枚で巻きます。2枚重ねて巻くのではなく2回繰り返す感じです。
味付けはキャベツの塩だけ。
ちくわからの旨味も出るのでこれだけでOKです。
動画では揚げ焼きですが、ちゃんと多目の油で揚げればもう少し外側がきれいに揚がります。
春巻きって本当に懐が深いというか、具材を選ばないので昨日の残りおかずとか巻いてもっと自由に作りたいですね。