YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お弁当におつまみに!キャベツとちくわの春巻き

先日のシノズキッチン「花見弁当の回」で作った春巻きのレシピは過去にYouTubeにもアップしていますので良かったらご覧ください。

 

キャベツとちくわだけの具材なんですけどこれがシンプルで美味しいのです。

おつまみとしても最高なのでビールとともにぜひ。

お弁当の時は春巻きの皮ミニサイズを使うとサイズ的にもいい感じです。

また、パリッと感を持続させたいとき(しなっとしたくないとき)は春巻きの皮を2重にして巻くといいですよ。一回巻いてからさらにもう一枚で巻きます。2枚重ねて巻くのではなく2回繰り返す感じです。

 

これです

味付けはキャベツの塩だけ。

ちくわからの旨味も出るのでこれだけでOKです。

動画では揚げ焼きですが、ちゃんと多目の油で揚げればもう少し外側がきれいに揚がります。

 

春巻きって本当に懐が深いというか、具材を選ばないので昨日の残りおかずとか巻いてもっと自由に作りたいですね。

 

キッチンではまだ桜が咲いててここだけ春です

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP