2024.4.6(土) 最終更新日2024.4.6 10:24
【動画あり】なすのおかか胡麻しょうゆ
なんてことないおかずがありがたい年齢になってまいりました笑。
今日はなすを使ったおかずです。
ただ焼くだけなんですけどこれが普通に美味しいんですよね。
すった胡麻としょうゆでさっと味付けして、おかかもあればパラっと。
最悪ごまもかつお節もなければ
ただじっくりとなすを両面焼いてしょうゆを回しかけるだけでもごちそうです。
コツとしてはフタをしたら弱火でじっくり焼くことです。
ここは焦ってはいけません。ほぼ放置で大丈夫なので弱火でひたすら焼きます。
なすが油を吸ってしまい大丈夫かな?という感じに途中なりますがここはじっと我慢です。
そのうち油が戻ってきます。
嘘みたいに戻ってきますのでそのまま油を足さずに蒸し焼きしましょう。
いい感じの焼き色がついてしなっとしたら完成。
これをご飯の上に乗っけて丼みたいにするのもアリですね。
いろいろ余白があるのでお好みのアレンジで是非どうぞ~。
ごま油が映っていますが今回は使いませんでした。お好きな油でどうぞ。