YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピあり】1本じゃ足りないかも?基本のにんじんラぺ

にんじんラぺのレシピ動画です。

過去に何度もご紹介しているので今更なのですが先日撮ったばかりの最新動画(笑)です。

各種SNSにアップしました。

ここにはYouTubeのものを貼っておきますね。

YouTubeは全然見てもらえてません笑

 

 

46秒のショート動画なのでサクッとみていただけたらと思います。

 

先日インスタのストーリーでアンケートを取りました。

にんじんラぺを作るときは塩もみしますか?って。

塩もみ派が過半数でした。

レシピを教えてと回答してくれた方もいたので動画にしました。

 

簡単な分量です

基本のにんじんラぺ

にんじんはスライサーで千切りにしましたがもちろん手で千切りにしていただいてもかまいません。

千切りはなぜか集中できて割と好きです。おなのに今回はスライサーですが、ラぺの時はなるべく細くしたほうが味なじみも良く食べやすいかなと思ってそうしました。

塩もみ後に出た水分をしっかり絞ってから調味液と合わせます。

調味液はオリーブオイルを最後に入れながら混ぜることで乳化しやすくなります。油が分離していないのでにんじんとしっかり混ざって味が決まります。

甘さの加減やお酢を酸味を好きなものに変えるなどして(レモン汁とか柑橘家も合います)自分の好きな味にカスタマイズするのも楽しいですね。

お弁当に入れたりカレーの付け合わせにしたり作り置きしておくととても便利です。

 

良かったらお試しください。

 

 

 

動画の中で使っていたスライサーはこちら。買ってよかった調理道具の中のひとつです^^
N/A

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP