2024.6.18(火) 最終更新日2024.6.18 11:07
【レシピあり】1本じゃ足りないかも?基本のにんじんラぺ
にんじんラぺのレシピ動画です。
過去に何度もご紹介しているので今更なのですが先日撮ったばかりの最新動画(笑)です。
各種SNSにアップしました。
ここにはYouTubeのものを貼っておきますね。
YouTubeは全然見てもらえてません笑
46秒のショート動画なのでサクッとみていただけたらと思います。
先日インスタのストーリーでアンケートを取りました。
にんじんラぺを作るときは塩もみしますか?って。
塩もみ派が過半数でした。
レシピを教えてと回答してくれた方もいたので動画にしました。
簡単な分量です
- にんじん1本
- 塩ひとつまみ
- 酢大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- オリゴ糖(砂糖やはちみつでも可)少々
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1.5
にんじんはスライサーで千切りにしましたがもちろん手で千切りにしていただいてもかまいません。
千切りはなぜか集中できて割と好きです。おなのに今回はスライサーですが、ラぺの時はなるべく細くしたほうが味なじみも良く食べやすいかなと思ってそうしました。
塩もみ後に出た水分をしっかり絞ってから調味液と合わせます。
調味液はオリーブオイルを最後に入れながら混ぜることで乳化しやすくなります。油が分離していないのでにんじんとしっかり混ざって味が決まります。
甘さの加減やお酢を酸味を好きなものに変えるなどして(レモン汁とか柑橘家も合います)自分の好きな味にカスタマイズするのも楽しいですね。
お弁当に入れたりカレーの付け合わせにしたり作り置きしておくととても便利です。
良かったらお試しください。