YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピあり】1本じゃ足りないかも?基本のにんじんラぺ

にんじんラぺのレシピ動画です。

過去に何度もご紹介しているので今更なのですが先日撮ったばかりの最新動画(笑)です。

各種SNSにアップしました。

ここにはYouTubeのものを貼っておきますね。

YouTubeは全然見てもらえてません笑

 

 

46秒のショート動画なのでサクッとみていただけたらと思います。

 

先日インスタのストーリーでアンケートを取りました。

にんじんラぺを作るときは塩もみしますか?って。

塩もみ派が過半数でした。

レシピを教えてと回答してくれた方もいたので動画にしました。

 

簡単な分量です

基本のにんじんラぺ

にんじんはスライサーで千切りにしましたがもちろん手で千切りにしていただいてもかまいません。

千切りはなぜか集中できて割と好きです。おなのに今回はスライサーですが、ラぺの時はなるべく細くしたほうが味なじみも良く食べやすいかなと思ってそうしました。

塩もみ後に出た水分をしっかり絞ってから調味液と合わせます。

調味液はオリーブオイルを最後に入れながら混ぜることで乳化しやすくなります。油が分離していないのでにんじんとしっかり混ざって味が決まります。

甘さの加減やお酢を酸味を好きなものに変えるなどして(レモン汁とか柑橘家も合います)自分の好きな味にカスタマイズするのも楽しいですね。

お弁当に入れたりカレーの付け合わせにしたり作り置きしておくととても便利です。

 

良かったらお試しください。

 

 

 

動画の中で使っていたスライサーはこちら。買ってよかった調理道具の中のひとつです^^
N/A

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP