2024.7.5(金) 最終更新日2024.7.5 15:38
【レシピあり】豚ヒレ肉の香草焼きキウイソース
昨日ヒレカツしようと買ってきた豚ヒレ肉。
さて作りましょうかとキッチンに立ちましたが「揚げ物しんどい」となって急遽違うメニューに変更です。
夏の揚げ物は体力使いますよね^^
豚ヒレ肉の香草焼きキウイソース
盛り付けが雑ですが、こちらは最新のレシピ本に掲載したものです。(シノズごはんvol.7 13ページ)
偶然にも野菜室に「キウイ」「ローズマリー」がそろっていたので(料理教室の残り)何も買い足すことなく作れました。
キウイ効果で短時間でもお肉が柔らかくなりとても美味しいヒレ肉レシピです。
材料
- 豚ヒレ肉かたまり400g
- にんにくスライス1片分
- ローリエ1枚
- ローズマリー1枝
- キウイすりおろし1個分
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1.5
作り方
- ポリ袋に、豚肉、にんにく、ローリエ、ローズマリー、キウイすりおろしを入れて口を閉じ30分~2時間ほど冷蔵庫で漬け込む(調理開始30分前には出しておく)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の汁気をしっかりふき取り表面全体を中火で焼く。焼き色がついたら弱火にし、スプーン等で油を肉にかけながらじっくり火を通していく。(10分強)焼けたらバットに取り出しておく。
- 肉を焼いたフライパンに醤油と肉の漬け汁を入れ軽く煮詰めてから肉にかけ、上からラップをぴったりかぶせて少し置いておく。
- 肉をスライスし皿に盛り付けタレをかける。
キウイのたんぱく質分解酵素がお肉を柔らかくしてくれます。
油をかけながら焼くときフライパンを傾けるとやりやすいのですがIHの場合は難しいのでそこはなんとか頑張ってください^^
しょうゆとキウイの甘味だけで十分深みのあるタレになります。
お試しを!