2024.7.9(火) 最終更新日2024.7.9 11:48
ビリヤニ大澤シェフに学ぶ「本気のビリヤニレッスン」に参加してきました!
予約困難店『ビリヤニ大澤』大澤孝将シェフに学ぶ本気のビリヤニ作りレッスンvol.2
というハッピークッキングさん主催の料理教室に参加してきました。
大澤シェフのお店(ビリヤニ大澤)には行ったことがないけど通販ではお取り寄せしたことがあります。冷凍でも美味しいビリヤニです。(予約自体がハードル高い超人気店)そのシェフから直々にビリヤニを教えてもらえるという貴重な機会だったので思い切って申し込みました。
北海道から東京のレッスンに行くのはなかなかハードル高いけどこれはまたとない機会です。なので、ただの感想ブログになりますが記録しておきたいと思います。
(裏話:行きの飛行機が羽田のゲリラ豪雨と雷で欠航してしまい参加できないかと絶望しましたが結果奇跡的に間に合いました笑)
「ビリヤニのことなら24時間話せる」という大澤シェフはレシピには表現しきれない細かなところも余すことなく教えてくださいました。 ビリヤニ愛(マトン愛も)溢れすぎてる大澤シェフのおはなし最高でした。
最近は料理教室もオンラインで出来る良い時代ですが、 これ絶対オンラインじゃ無理だろという内容(あたりまえか)で、 リアルに見て触って香りを嗅いでそれぞれが感じながらグループメンバーと協力して作っていく圧巻の内容5時間レッスン。
10時~15時!
36名分の準備、段取り、後片付け、スタッフの皆さんのチームワークやお仕事っぷりも素晴らしくて…。そういうところも学ぶことが多かったです。
レシピのひとつひとつの工程において なぜそうするのか、そうしないとどうなるのか、こうした場合はどうなるのか、実際の調理現場の環境による違いなどなど大澤シェフのポイント解説が聞けるありがたすぎる時間でした。
レシピは簡潔に書く必要があるけど、その1行に詰まってるコツや考え方は文字だけでは全部を表現できません。
時々ピリ辛のユーモアを交えながら熱のこもったあの細かなお話、ずっと聞いていたい時間でした。
料理教室に参加者の立場で行くというのもなかなかそういう機会がないのでとても楽しかったですし、ビリヤニの奥深さをさらに知ってしまい大変おそろしくなりました笑(褒めてる)
ビリヤニは米を美味しく食べる料理 という大澤シェフに完全同意。
【メニュー】
- マトンビリヤニ
- マトンカレー(カラヒ)&ロティ(事前にシェフが作ってくれたもの)
- マトン汁(豚汁のマトン版的な)
- よく冷えたコカコーラ(コーラがまた合う!)
今まで持っていたマトンへの偏見が完全に解け、どれも最高に美味しかったです。
さて、シノズキッチンのビリヤニ友の会のみなさま、これから体験される方、まだ迷ってるあなた、なんとなく気になって来たそこのあなた、そろそろビリヤニ食べたくなってませんか? 東京行ってレッスン受けちゃうくらいハマってるビリヤニってナニ??それおいしいの???
おいしいです!
ということで7/21(日)のビリヤニシノズキッチンまだお席ありますのでお申し込みお待ちしてます!
ビリヤニ友の会メンバー様にもこのレッスンを還元できるようにシノズキッチンのビリヤニもまた進化させられたらと思ってます(マトンはできないけど)
7/21のご案内はこちらから