YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン【タイ料理の回第一回目】開催レポート

昨日のシノズキッチンのレポートが途中でしたので今日も書きますね。

今回はタイ料理の回ということでシノズキッチンでは初登場のトムヤムクンをメニューに入れました。

わたし自身が日清カップヌードルの「トムヤムクン味」が大好きでして(笑)、無理やりメニューにねじ込んだ説があります。

トムヤムペーストを使えばあっという間に作れるのですが、そこに少し手をかけて仕上げています。

先日入手したレモングラスもトムヤムクンの味に深みを出すのに一役買ってくれました。

お茶パック使いました

 

私はタイに行ったことがありません。

参加者さんの中には2名タイ旅行の経験者がいらっしゃいました。

わたしより本場の味を知っている笑。

 

異国のお料理は現地で体験するのが一番ですよね。

 

そうは言ってもここはシノズキッチン笑。

手に入らない食材も多い中なんとか折衷案としてのレシピに変えて味も辛すぎず食べやすく調整しました。

トムヤムクン

ここに麺を入れても美味しいです。

 

発酵カオマンガイとにんじんソムタムを添えて

今回のメニュー

発酵カオマンガイのタレは2種類。

ソムタムはとても簡単に作れておすすめ。

カオマンガイも炊飯器スタイルなのでセットしてしまえば炊けるまでの時間をほかのお料理に使えます。

 

お盆が過ぎ、なんとなく夏が終わったような気候になってきました。

暑すぎるのは勘弁ですが夏が終わるのは少しさみしいですね。

今回のシノズキッチンもそうですが、最近は直前にお席が埋まっていくことが多いかもしれません。

もう少し早めにお申し出いただいてもいいんですよ?笑という気持ちもありますが、お友達を誘って参加してくださる方がいるのは素直にうれしいです。今回もそのようなスタイルで来てくださった方が二人も。

いつでもウェルカムですのでまたお待ちしています^^

 

このメニューで今月はあと1回開催します。

8/29(木)です。

さきほどお申込みがあったのでこちらは満席となりました。

ありがとうございます。

 

来月のメニューをまだお知らせしていません。

とても迷っています^^

ビリヤニの回の日程だけは決まっています、9/11(水)です。

お申込お待ちしています!

 

2024.8.18(画素粗目ですみません)

ご参加ありがとうございました!

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP