YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン【タイ料理の回第一回目】開催レポート

昨日のシノズキッチンのレポートが途中でしたので今日も書きますね。

今回はタイ料理の回ということでシノズキッチンでは初登場のトムヤムクンをメニューに入れました。

わたし自身が日清カップヌードルの「トムヤムクン味」が大好きでして(笑)、無理やりメニューにねじ込んだ説があります。

トムヤムペーストを使えばあっという間に作れるのですが、そこに少し手をかけて仕上げています。

先日入手したレモングラスもトムヤムクンの味に深みを出すのに一役買ってくれました。

お茶パック使いました

 

私はタイに行ったことがありません。

参加者さんの中には2名タイ旅行の経験者がいらっしゃいました。

わたしより本場の味を知っている笑。

 

異国のお料理は現地で体験するのが一番ですよね。

 

そうは言ってもここはシノズキッチン笑。

手に入らない食材も多い中なんとか折衷案としてのレシピに変えて味も辛すぎず食べやすく調整しました。

トムヤムクン

ここに麺を入れても美味しいです。

 

発酵カオマンガイとにんじんソムタムを添えて

今回のメニュー

発酵カオマンガイのタレは2種類。

ソムタムはとても簡単に作れておすすめ。

カオマンガイも炊飯器スタイルなのでセットしてしまえば炊けるまでの時間をほかのお料理に使えます。

 

お盆が過ぎ、なんとなく夏が終わったような気候になってきました。

暑すぎるのは勘弁ですが夏が終わるのは少しさみしいですね。

今回のシノズキッチンもそうですが、最近は直前にお席が埋まっていくことが多いかもしれません。

もう少し早めにお申し出いただいてもいいんですよ?笑という気持ちもありますが、お友達を誘って参加してくださる方がいるのは素直にうれしいです。今回もそのようなスタイルで来てくださった方が二人も。

いつでもウェルカムですのでまたお待ちしています^^

 

このメニューで今月はあと1回開催します。

8/29(木)です。

さきほどお申込みがあったのでこちらは満席となりました。

ありがとうございます。

 

来月のメニューをまだお知らせしていません。

とても迷っています^^

ビリヤニの回の日程だけは決まっています、9/11(水)です。

お申込お待ちしています!

 

2024.8.18(画素粗目ですみません)

ご参加ありがとうございました!

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP