2024.8.19(月) 最終更新日2024.8.19 10:55
シノズキッチン【タイ料理の回第一回目】開催レポート
昨日のシノズキッチンのレポートが途中でしたので今日も書きますね。
今回はタイ料理の回ということでシノズキッチンでは初登場のトムヤムクンをメニューに入れました。
わたし自身が日清カップヌードルの「トムヤムクン味」が大好きでして(笑)、無理やりメニューにねじ込んだ説があります。
トムヤムペーストを使えばあっという間に作れるのですが、そこに少し手をかけて仕上げています。
先日入手したレモングラスもトムヤムクンの味に深みを出すのに一役買ってくれました。
私はタイに行ったことがありません。
参加者さんの中には2名タイ旅行の経験者がいらっしゃいました。
わたしより本場の味を知っている笑。
異国のお料理は現地で体験するのが一番ですよね。
そうは言ってもここはシノズキッチン笑。
手に入らない食材も多い中なんとか折衷案としてのレシピに変えて味も辛すぎず食べやすく調整しました。
ここに麺を入れても美味しいです。
発酵カオマンガイとにんじんソムタムを添えて
発酵カオマンガイのタレは2種類。
ソムタムはとても簡単に作れておすすめ。
カオマンガイも炊飯器スタイルなのでセットしてしまえば炊けるまでの時間をほかのお料理に使えます。
お盆が過ぎ、なんとなく夏が終わったような気候になってきました。
暑すぎるのは勘弁ですが夏が終わるのは少しさみしいですね。
今回のシノズキッチンもそうですが、最近は直前にお席が埋まっていくことが多いかもしれません。
もう少し早めにお申し出いただいてもいいんですよ?笑という気持ちもありますが、お友達を誘って参加してくださる方がいるのは素直にうれしいです。今回もそのようなスタイルで来てくださった方が二人も。
いつでもウェルカムですのでまたお待ちしています^^
このメニューで今月はあと1回開催します。
8/29(木)です。
さきほどお申込みがあったのでこちらは満席となりました。
ありがとうございます。
来月のメニューをまだお知らせしていません。
とても迷っています^^
ビリヤニの回の日程だけは決まっています、9/11(水)です。
お申込お待ちしています!
ご参加ありがとうございました!