2024.10.19(土) 最終更新日2024.10.19 16:32
今年最後のビリヤニシノズキッチン無事終わりました!
今日は今年最後のビリヤニ友の会でした。
朝から大雨の中足を運んでくださりありがとうございます。
4名のご参加で、
ビリヤニを初めて食べる方が2名、ビリヤニ友の会参加が初めての方が1名、ビリヤニ友の会のヘビーリピーターの方が1名という構成です。シノズキッチン自体が初めての方が2名。最初にビリヤニ友の会ご参加だと訳が分からぬうちに終わってしまうので大丈夫でしょうか、と少し心配にはなりますが美味しいビリヤニにご満足いただけたみたいでホッとしています。
食べていただくまで毎回ドキドキです。
何度もこのビリヤニの回をやっているのですが、わたしの説明でほんとうに伝わっているのかそちらも心配笑。
ビリヤニは世界三大炊き込みご飯のひとつですが、慣れ親しんだ日本の炊き込みご飯とまるで違うのでその辺も比較していただけたらと思います。
今日はかなり上出来な仕上がり。バスマティライスもしっかりピンと立っていて、ふわパラの仕上がり。やはり最初の火加減を控えめにするのがポイントかもしれません。
年内はこのあとタコスやクリスマスにおせちと続いていくのでビリヤニの入り混む余地がなくなってしまいましたが、来年もまた日程を作っていきたいと思っています。チキンビリヤニ以外にもご紹介できるようにその間わたしも勉強しておきますね。
今日のビリヤニプレートはこんな感じになりました。
- チキンビリヤニ
- ココナッツミルクえびカレー
- 紫玉ねぎのアチャール
- 大根のウールガイ
- ライタ
- 紫キャベツラぺ(今日のおまけ)
ビリヤニのこと気になっている方は是非シノズキッチンに来てください。お待ちしています^^
本日ご参加のみなさま、改めてありがとうございました!