2024.11.14(木) 最終更新日2024.11.14 13:21
【動画あり】旨味たっぷり きのこぺペロン
秋なので(もう冬かもしれませんが)キノコを使ったパスタのご紹介です。
キノコは何種類かミックスして使うとさらに美味しくなります。
今回はパスタです。
ペペロンチーノのアレンジとして「きのこぺペロン」と名前を付けました。
白だしを使っています。
ポイントはきのこの焼き方。あまり触らずじっくり焼くようにして焦げ目をつけていきます。
水っぽくならずにきのこの旨味がじゅわっと出てくる、そんなパスタに仕上がりますので是非よかったら作ってみてください。
きのこぺペロン(1人前)
材料)
- パスタ100g
- きのこ数種類を片手分くらい(手で裂いていく)
- ベーコン(なくても可)適量
- にんにく1片分みじん切り
- オリーブオイル適量
- 赤唐辛子輪切り適量
- 水100ml
- 白だし大さじ1
- しょうゆ少々
- 焼き海苔(なくても可)(それよりも大葉が欲しい)
作り方)
- たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(1%くらい)パスタを表示時間より1分少ない時間茹でる
- きのこは手で裂いておく。にんにくみじん切り、ベーコン短冊切り。
- フライパンにオリーブオイル少々ときのこを入れて全体に焼き色がつくまで放置気味に焼いていく(触ると水っぽくなるのでなるべく触らず焼いていく)
- きのこに焼き色がついたらフライパンの端の方に寄せ、空いたところにオリーブオイル多めに入れにんにく赤唐辛子を炒める。ベーコンも入れ全体を混ぜ水と白だし入れて沸いたらパスタ投入。
- 汁気を吸わせるようにさっと絡めたら最後に醤油をたらして完成。皿に盛りあれば焼き海苔などのトッピング(大葉が合うと思います)