YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】旨味たっぷり きのこぺペロン

秋なので(もう冬かもしれませんが)キノコを使ったパスタのご紹介です。

キノコは何種類かミックスして使うとさらに美味しくなります。

 

今回はパスタです。

ペペロンチーノのアレンジとして「きのこぺペロン」と名前を付けました。

白だしを使っています。

ポイントはきのこの焼き方。あまり触らずじっくり焼くようにして焦げ目をつけていきます。

水っぽくならずにきのこの旨味がじゅわっと出てくる、そんなパスタに仕上がりますので是非よかったら作ってみてください。

 

きのこぺペロン(1人前)

材料)

作り方)

  1. たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(1%くらい)パスタを表示時間より1分少ない時間茹でる
  2. きのこは手で裂いておく。にんにくみじん切り、ベーコン短冊切り。
  3. フライパンにオリーブオイル少々ときのこを入れて全体に焼き色がつくまで放置気味に焼いていく(触ると水っぽくなるのでなるべく触らず焼いていく)
  4. きのこに焼き色がついたらフライパンの端の方に寄せ、空いたところにオリーブオイル多めに入れにんにく赤唐辛子を炒める。ベーコンも入れ全体を混ぜ水と白だし入れて沸いたらパスタ投入。
  5. 汁気を吸わせるようにさっと絡めたら最後に醤油をたらして完成。皿に盛りあれば焼き海苔などのトッピング(大葉が合うと思います)

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP