YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】旨味たっぷり きのこぺペロン

秋なので(もう冬かもしれませんが)キノコを使ったパスタのご紹介です。

キノコは何種類かミックスして使うとさらに美味しくなります。

 

今回はパスタです。

ペペロンチーノのアレンジとして「きのこぺペロン」と名前を付けました。

白だしを使っています。

ポイントはきのこの焼き方。あまり触らずじっくり焼くようにして焦げ目をつけていきます。

水っぽくならずにきのこの旨味がじゅわっと出てくる、そんなパスタに仕上がりますので是非よかったら作ってみてください。

 

きのこぺペロン(1人前)

材料)

作り方)

  1. たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(1%くらい)パスタを表示時間より1分少ない時間茹でる
  2. きのこは手で裂いておく。にんにくみじん切り、ベーコン短冊切り。
  3. フライパンにオリーブオイル少々ときのこを入れて全体に焼き色がつくまで放置気味に焼いていく(触ると水っぽくなるのでなるべく触らず焼いていく)
  4. きのこに焼き色がついたらフライパンの端の方に寄せ、空いたところにオリーブオイル多めに入れにんにく赤唐辛子を炒める。ベーコンも入れ全体を混ぜ水と白だし入れて沸いたらパスタ投入。
  5. 汁気を吸わせるようにさっと絡めたら最後に醤油をたらして完成。皿に盛りあれば焼き海苔などのトッピング(大葉が合うと思います)

 

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募集終了2024.12.15

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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