YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

11/16(土)タコスパーティー開催レポート

今週もはじまりました。ようでん仲町店の営業です。

週末は土日2日連続のシノズキッチンでした。

土曜日のタコスパーティからレポート書いておきたいと思います。

このブログは自分自身の記録としてあとからいろいろ振り返って見返すことができるのでなるべく残しておきたいところ^^

(最近衰えが激しくて早くかかないと忘れちゃう!笑)

 

11/16(土)タコスパーティー

今回も参加者さんたちが写真を撮ってくれたので使わせていただきます。ありがたや~。

上の写真が完成図。いろんな具を乗せて包む「皮」がトルティーヤという名前です。今回は2種類。ブルーコーンとホワイトコーン。どちらもとうもろこし粉100%のマサ粉で作っています。焼いたときの香りがとても良く、食べてもとうもろしを口いっぱいに感じられて最高に美味しいです。

一番安いトルティーヤプレスを買いましたがちゃんと仕事してくれてきれいなトルティーヤが作れます。小さめサイズなので何枚も食べられます。

メインの具材は豚肉をやわらかく煮てからほぐしていく「カルニータス」

これがほんとうに美味しくてタコス作るときはまずこれを試してほしいです。電気圧力鍋で柔らかく煮ました。

サルサ(ソース)は2種類。サルサヴェルデとサルサロハ。

シンプルな材料と調味料ですがしみじみ美味しい。トルティーヤと具材と合わさると口の中でちゃんと融合していくまとめ役のような存在。食べるときはタバスコやライムをかけて食べるとそれはもう・・・

豚肉のカルニータス以外の具材としてたらのフリッターときのこの黒酢炒めを作りました。フリッターはそのまま食べてももちろんおいしいですが、タコスの具材としてもかなりアリです。

左)ブルーコーントルティーヤ、カルニータス、オニオン、パクチー、サルサロハ、ライム

右)ホワイトコーントルティーヤ、タラのフリッター、ワカモレ、レッドオニオン、タバスコ、ライム

 

こんな風にいろんなパターンの組み合わせで楽しんでいただきました^^

ノンアルレモンビールで乾杯

ご参加ありがとうございました!

 

タコスの回は参加希望の方がまだいらっしゃるので来年も開催を予定しています。

スケジュールが決まり次第こちらでもお知らせいたします。

是非このタコスを召し上がってみてください^^

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP