2024.11.18(月) 最終更新日2024.11.18 10:14
11/16(土)タコスパーティー開催レポート
今週もはじまりました。ようでん仲町店の営業です。
週末は土日2日連続のシノズキッチンでした。
土曜日のタコスパーティからレポート書いておきたいと思います。
このブログは自分自身の記録としてあとからいろいろ振り返って見返すことができるのでなるべく残しておきたいところ^^
(最近衰えが激しくて早くかかないと忘れちゃう!笑)
11/16(土)タコスパーティー
今回も参加者さんたちが写真を撮ってくれたので使わせていただきます。ありがたや~。
上の写真が完成図。いろんな具を乗せて包む「皮」がトルティーヤという名前です。今回は2種類。ブルーコーンとホワイトコーン。どちらもとうもろこし粉100%のマサ粉で作っています。焼いたときの香りがとても良く、食べてもとうもろしを口いっぱいに感じられて最高に美味しいです。
一番安いトルティーヤプレスを買いましたがちゃんと仕事してくれてきれいなトルティーヤが作れます。小さめサイズなので何枚も食べられます。
メインの具材は豚肉をやわらかく煮てからほぐしていく「カルニータス」
これがほんとうに美味しくてタコス作るときはまずこれを試してほしいです。電気圧力鍋で柔らかく煮ました。
サルサ(ソース)は2種類。サルサヴェルデとサルサロハ。
シンプルな材料と調味料ですがしみじみ美味しい。トルティーヤと具材と合わさると口の中でちゃんと融合していくまとめ役のような存在。食べるときはタバスコやライムをかけて食べるとそれはもう・・・
豚肉のカルニータス以外の具材としてたらのフリッターときのこの黒酢炒めを作りました。フリッターはそのまま食べてももちろんおいしいですが、タコスの具材としてもかなりアリです。
左)ブルーコーントルティーヤ、カルニータス、オニオン、パクチー、サルサロハ、ライム
右)ホワイトコーントルティーヤ、タラのフリッター、ワカモレ、レッドオニオン、タバスコ、ライム
こんな風にいろんなパターンの組み合わせで楽しんでいただきました^^
ご参加ありがとうございました!
タコスの回は参加希望の方がまだいらっしゃるので来年も開催を予定しています。
スケジュールが決まり次第こちらでもお知らせいたします。
是非このタコスを召し上がってみてください^^