YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

12/30のシノズキッチンで使う南天を仕入れました

今年の営業も明日で最後。

あとは12/30のシノズキッチンを残すのみとなります。

いよいよ緊張感が高まってきました。毎年この時期はそわそわします。

12/30のおせちお持ち帰りの回は参加されるみなさんのご家庭の食卓を預かっているという責任感でいつも情緒が大変なことになります笑。

体調を整えながら準備を計画的に行っていかないと完全に詰むのでハラハラです。

昨日は30日に使う南天と実南天を受け取りに行ってきました。

ワンプレートおせちの時は新潟のお友達から送ってもらいましたが、今回は地元の花屋さんで仕入れることができました。

ひばと松と笹もあるので安心です。

 

プラスチックではなく本物の葉っぱ系があるとぐんと美味しそうに見えますよね。

この時期はきっと花屋さんの店頭にもなにかしら使えそうなのが並んでいると思うので是非ご活用してみてはいかがでしょうか。

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP