YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】レンチン1発!かぼちゃの塩麴サラダ

今日はレシピブログです。

かぼちゃの塩麴サラダです。

これは材料がめちゃシンプル。

かぼちゃと塩麴のみ。お好みでナッツを入れる。以上!

マヨネーズを使わないかぼちゃサラダです。

電子レンジでかぼちゃと塩麴を一緒に加熱していきます。

 

 

この塩麴を入れるタイミングがポイント。

かぼちゃを加熱し柔らかくしてから塩麴を混ぜるとかぼちゃがドロッと柔らかくなりすぎてしまいます。

それは塩麴にはかぼちゃのでんぷん質を分解していく酵素が含まれているから。

60度以上になると酵素の働きは失われてしまうので加熱する前に塩麴を混ぜました。

 

なんだか加熱するとせっかくの塩麴のいいところがなくなってしまうのではと考えてしまいますが、ここは調味料と割り切って使っています^^

実際マヨなしでもしっかりコクのある旨味があって味付けはこれだけでOKです。

塩麴は肉や魚を漬けるくらいで持て余しているという方は是非一度お試しください。

 

かぼちゃの塩麴サラダ

材料(作りやすい分量)

 

作り方

  1. かぼちゃは種を取り大き目のひと口大くらいのサイズにカットし耐熱ボウルに入れる(ここで重さを測っておく)
  2. かぼちゃの重量の10%の塩麴を1にざっくりと混ぜる
  3. ラップをして電子レンジ600Wで7~8分加熱(途中かぼちゃの様子を一度確認してください)
  4. かぼちゃが柔らかくなっていたらマッシャーやフォークなどで潰し、お好みでナッツを加えて混ぜる

*かぼちゃの皮は取らずに作っていますが気になる方は剝いてください

*かぼちゃの種類によってかぼちゃ自体の水分量が変わるので加熱時間は調節してください(今回よりも量が少ない時は加熱時間を短く)

*場合によっては塩麴の部分が若干焦げ付く可能性もあるので途中で一度取り出し混ぜてから再び加熱すると良いです

*ナッツはなければ買ってきてほしいくらい入れると美味しさ倍増です

 

YouTubeのショート動画あります。1分弱ですので是非ご覧ください。

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

クリスマスに作りたい簡単レシピ3選いよいよ12月!クリスマスパーティーのご予定はありますか?あるけど料理で困ってる!という方はこちらをご覧ください。とてもとても簡単なのに見映えだけは一人前のレシピをご紹介します笑。ローストビーフは昔から何度もご紹介しているシノズキッチンの代表的なレシピです。作った方食べた方みなさんに喜んでいただけるものですので是非お試しください。

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