2025.1.12(日) 最終更新日2025.1.12 16:21
【動画あり】納豆パスタ(セロリの葉入り)
納豆パスタはお好きですか?
茹でたパスタにただ納豆混ぜるだけだと味がぼやけちゃうのでこんな作り方がおすすめです。
90秒くらいのショート動画ですのでよかったら。
実はセロリの葉が余ってて美味しく食べる方法を毎日試してました^ ^
セロリの葉ってどう使っていいか悩みますよね?
どちらも主張の強い食材ですが、だからなのか不思議と馴染んでかなり個人的に好みの味になりました。
納豆に絡むようにパスタはワンパンで仕上げてネットリとした仕上がりにします。
バター醤油と昆布茶と納豆の相性抜群。
材料(1人分)
パスタ100g
水400ml
納豆1パック
セロリの葉4〜5枚(好きなだけ)
塩ひとつまみ
醤油小さじ2
昆布茶小さじ1/2
バター10g
刻み海苔好きなだけ
作り方
①フライパンに水400ml入れ沸かす
②セロリの葉は刻み、納豆は付属のタレとカラシを混ぜておく
③湯が沸いたら塩ひとつまみ醤油小さじ2昆布茶小さじ1/2を入れ、パスタを少しずつ押し付けながら入れ袋の表記通りの茹で時間茹でていく
時間が目安ではあるが茹で汁の状況も見ながら調理する
④茹で汁がかなり少なくなってきたら(ここで茹で時間がちょうどジャストになるイメージ)火を止めてバターとセロリの葉を入れて混ぜ盛り付ける
⑤刻み海苔はたっぷりとが美味しい
セロリの葉にこだわらず大葉でも小ネギでも合うと思います。
セロリの葉のクセが納豆と相性抜群すぎたのでご紹介でした☺️。