2025.1.30(木) 最終更新日2025.1.30 09:40
試作品たち
料理教室関係で少し試したいことがあったので最近はそれらを作ったりしていました。
ひとつはタコスのサルサに使うタバスコ「チポートレイ」
これを使ったソースを作って魚介のフリッターにかけていただきます。
試作した時は鶏胸肉でフリッターにしたものですが美味しくできました。
チポトレマヨ。
マヨネーズやライム果汁やパプリカパウダーなども入れ、チポトレタバスコもけっこう入っています。
激辛ではありませんがピリッとしながらもライム果汁のおかげでさわやか。魚介のフリッターにゼッタイ合うと思います。
もうひとつは来月の手まり寿司のネタのひとつで試したいものがあったので。
照明がいけてなくて美味しそうに見えませんが笑、一番奥のが試作品です。
鯛の下に透けてるのはバジル。
このときはとろろ昆布とピンクペッパーが乗っています。
鯛とバジルが合うのか試しましたが何とも言えない評価になりました。
おいしくないわけではないけどあえて合わせる必要はないかも。
鯛は昆布締めにしました。これはかなり美味しいと思うのでバジルは無しで昆布締めは採用にしました。
手前の二つは椿手まりと紅心大根でおめかしした手まりです。
椿の色付けは本番ではもう少し濃くなります。ビーツを使って染めた大根です。
自然光で写真を撮りたいのですが夜しか時間が取れず悩ましい。