YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン「カオマンガイ」の回無事終了しました!

昨日はシノズキッチンを開催しました。

タイ料理のカオマンガイ、ヤムウンセン、ソムタムというラインナップです。

今回は炊飯器で簡単に作れるレシピではなく、鶏のゆで汁でごはんを炊く本格的なレシピにしています。タレも現地の調味料を使って仕上げたものです。代用品で似た味に近づけるのはできるのですが、一度現地調味料の味も食べてみたいですよね。

わたしが食べたかったので作りました^^

タイに行ったことがないのにタイ料理の回やっています(すみません)

参加者さんの中にはタイ旅行に行ったことがある方3名もいましたよ。なんかすみません笑。

 

今回は8名のみなさまがご参加くださいました。

カオマンガイ(タオチオとシーユーカオ入りのタレを添えて)、ヤムウンセン、ソムタム(摘果メロン使用)、チキンスープ(鶏のゆで汁を使って)

 

次回は6/29のタコス回です。

 

 

今回使った調味料

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP