YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン「カオマンガイ」の回無事終了しました!

昨日はシノズキッチンを開催しました。

タイ料理のカオマンガイ、ヤムウンセン、ソムタムというラインナップです。

今回は炊飯器で簡単に作れるレシピではなく、鶏のゆで汁でごはんを炊く本格的なレシピにしています。タレも現地の調味料を使って仕上げたものです。代用品で似た味に近づけるのはできるのですが、一度現地調味料の味も食べてみたいですよね。

わたしが食べたかったので作りました^^

タイに行ったことがないのにタイ料理の回やっています(すみません)

参加者さんの中にはタイ旅行に行ったことがある方3名もいましたよ。なんかすみません笑。

 

今回は8名のみなさまがご参加くださいました。

カオマンガイ(タオチオとシーユーカオ入りのタレを添えて)、ヤムウンセン、ソムタム(摘果メロン使用)、チキンスープ(鶏のゆで汁を使って)

 

次回は6/29のタコス回です。

 

 

今回使った調味料

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.9.7

9/7はタコスパーティ!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

きゅうりレシピ3選この時期大量に出回ってくるきゅうり。食べても食べてもなくならないきゅうり。トマトをお裾分けしたらきゅうりが返ってきた、でおなじみのきゅうり!いろんな食べ方でたくさん食べてください。暑い日にぴったりの食材です。

オススメレシピ一覧

TOP