YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

オフの日は両手いっぱいのお野菜とともに

昨日はまるっとお休みの日&ソロ活だったので行きたかったお店とイベントでお野菜やお米などを購入。

平日もお休みがあったら野菜の直売所巡りをしたいです。

今は正直お洋服やかばんを買いたい欲よりも、美味しい新鮮野菜を買いたい欲が強く、直売所で買い物しているときが最高に幸せでアドレナリンが出ています笑。

歳を重ねるとはこういうことなんでしょうか。

 

昨日たくさん買い物してきました。

訓子府の豆豆さんは珍しいお野菜もたくさんで、そのすべてが無農薬。

おかひじき、モロヘイヤ、もものすけかぶは昨夜調理していただきました。新鮮でおいしかった。

モロヘイヤとトマトの出汁オイル和え

もものすけかぶのカルパッチョ(色がきれいすぎてホントに桃みたい)

 

今週はお野菜買わなくても大丈夫なくらいたくさんあるので、どうやってお料理するか考えるのも楽しいです^^

昨日は北見市で開催されていたイベントにも立ち寄り、お知り合いのお店をはじめはじめましてのお店からもお買い物してきました。

森下商店さんの生きくらげは肉厚で見るからにおいしそう。

コンネさんのお野菜も無農薬とのことでいただくのが楽しみです。

みんな大好きいちのへやさんはにんじんの他に長芋もありました。市場には出回らない貴重なものということで大事にいただきます。

そして、今井ファームさんの今井米ともち麦。去年いただいてとても美味しかったので今年も食べるのが楽しみです。

早速今日のお弁当に入れてきました。

 

顔の見えるお野菜、ってことで一時期からパッケージに生産者さんの顔写真が貼ってあることが増えましたよね。

最初は良いなと思っていましたが、今となっては当たり前になり、顔見せの効果はあまりないかもなんて考えたりしていました。

 

直接生産者さんから買えるお店や、こういったイベントでの対面販売などは写真が貼ってあるお野菜とは違います。

スーパーは便利だしないと困るけど、地元の直売所やそういうルートから買いたいなと改めて思うのでした。

 

そして、義母の作るお野菜も最高においしいです。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP