YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

NEW

クリスマスに★リースサラダとローストビーフのレシピ置いておきます

今週の営業がスタートしました。

今週は土曜日も営業いたします。

先月はクリスマスメニューのシノズキッチンを2回開催させていただいました。

毎年何を作るかいろいろ悩みます。クリスマスに限らず、いつでも使えるものがいいなと思いつつ、それでもどこかにクリスマス感を出したい、そんな思いから今年もリースサラダ作りました。

これは本当に簡単で、見た目がリースのような盛り付けにするだけ。

一皿こういうものがあるだけで、テーブルが一気に華やぎます。

使う葉物もいろんな種類からチョイスして、トッピングのお野菜や果物やナッツも好みで変えられます。

その日の気分で、お子様と一緒に、盛り付けも楽しみながら作ってみてください。

こちらは去年の記事ですが、この中に、さらに2018年のブログ記事も貼っています。

【動画あり】クリスマスリースサラダの作り方

ポテトサラダを土台にする方法もあります(2018年の)

 

そして、ローストビーフもやはり定番。

今年もご紹介したらとてもご好評いただけてうれしくなりました。

こちら、作ってから一晩冷蔵庫で寝かせると肉汁が落ち着いて美味しくなるとともに、冷やしてから切るととても切りやすいです。

薄くカットした方がローストビーフは美味しいんじゃないかと思っている派なので(好みはあると思います)、切るのが難しいと感じている方はやってみてくださいね。

写真のはちょっと厚くなりました(汗)

 

 

見えにくいですがこれくらいにしたいところ。

 

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

こちら参考にしてください。

 

 

リースサラダに良さそうなお皿、素敵~。

ようでんを応援してね!

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP