2016.9.17(土) 最終更新日2018.1.13 13:59
【10000ツイート記念】いいねゼロ時代があるから今がある。何事も続けていればいいことあるさ♫
今日のブラックボードもゆるいけど、ブログの内容もゆるゆるでお送りしますー。
こんにちは。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
突然ですがツイッターってやってます?
わたしがツイッターを始めたのは2013年の1月。そのころのツイートをさかのぼって見てみたらいろいろ衝撃的すぎました。今は使い方も少しはわかってきたと思うのですが、最初なんてまったく意味不明。やり方はわからない。フォロワーさんはいっこうに増えない。そんなさみしい時代が長く続きましたが、その経験ももしかしたら、今、誰かにとって勇気が出るかもしれないと思って過去の私のツイートをご紹介します。
ツイッターデビューです。なにをつぶやいていいのかさっぱりわかりませんが、よかったらお付き合いください。
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 30, 2013
いちばん最初のツイート。もちろん「いいね」はゼロ。当たり前ですよね。そんなもんです。
そして次の日のツイート。
お昼はお店のキッチンで作った塩そばでした。お鍋ひとつで作れるというキャッチフレーズにひかれて買った商品。そばはやっぱりスタンダードな醤油のつゆが一番なんだなあという発見をした1月最終日。
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 31, 2013
っせめて写真貼ってーーー。いいねゼロ。
ネオネオン夜バージョンはスナックの看板みたいですね。
by社長 pic.twitter.com/Ou8HmzeWw5— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 27, 2013
ツイッター開始後1か月経過。写真も貼るようになりましたがいいねはゼロ時代続きます。
我が家にバランスボールがやって来た! pic.twitter.com/fx8z90LJ
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 12, 2013
ついにプライベートネタまで放りこんできましたがいいねはゼロ時代。
たいして仕事もしてないくせにおやつだけは確実にいただくヨメです。大西パンのラスクおいしー。 pic.twitter.com/jMytGZRl
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 11, 2013
この頃から自分のことをヨメと名乗っていた件、食べ物ネタはすでに始まっていた件。おそろしやー。
そして、ツイッター開始から約1年後。
【ブログを更新しました】最新冷蔵庫は重いのだ http://t.co/Wk34YoGQy3
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 1, 2014
(゚Д゚;)!!!ブログのリンクをそのまま貼り付けている!というかこれ、自動投稿じゃないのか!!!(リード文をつけてどんな内容のブログをどんな思いで書いたのかをフォロワーさんにご紹介する、っていうひと手間をしていないのでこんなリンクだれもクリックすることはありません)
はてしなくいいねゼロ。いいねゼロしつこい。やめずに続けていた自分をほめてやりたい。
食後のアンケートに書かれていたメッセージとは?料理教室が無事終わりましたー。みなさんが楽しんでくれたらそれが一番うれしいんです。/ようでんブログhttp://t.co/nlRt8a2b7U#料理教室 pic.twitter.com/zGMImruOKx
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 26, 2015
2015年9月。ブログをシェアするときはちゃんとリード文書くようになったんですねえ(遠い目・・・)でもいいねはゼロなんですね。
すごいな。ハート強いな(笑)
メオさんがTwitter始めたー!早速フォロー ポチっと。毎日更新されてる超勉強になるブログは必見です。「「ウチの客はご年配ばかりだからネットは関係ない」」
⇒ https://t.co/xlEUGJbdhl— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 29, 2015
人のブログをシェアすることも覚え始め、
北海道土産に悩んだらこれおすすめ。 #ほがじゃ #味は3種類 #まずはプレーン味から #ビールがすすみます pic.twitter.com/XJkjj1V0Oo
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 30, 2015
ハッシュタグもつけ
準備完了っ! #料理教室 pic.twitter.com/IJFx3NmkTv
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 28, 2015
自撮りもするようになった!。
みんなに気遣うふなっしー、全力で歌い踊るふなっしー、、どの位置からでもシャッターチャンスを与えてくれる優しいふなっしー、どこを撮っても完璧なフォトジェニックなふなっしー、あー、ぜんぶ最高です #ふなっしー pic.twitter.com/742FM6Vi6o
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 13, 2015
大好きなふなっしーのイベントに行き撮影した写真をツイッターに貼り付け嬉しそうにツイートしたあの日。
そして、2016年から一気にツイッターは楽しくなり始めた。
ホテルで一人ご飯は話す人がいなくてヒマなのでこんなことして遊んでます。たのしいです。#納豆巻きがドラマチックに転がります pic.twitter.com/Wh78hEiZZK
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 28, 2016
くだらない動画にもリアクションしてくれる人が出てきた。いいねも増えてきた!うれしい。うれしすぎる。
ということで今日明日とヨメ不在のため、ブラックボードを昨日書いておきました。
まったくダレトク?な内容ですが誰かのお役に立てたら幸いです。#ようでん #ブラックボード pic.twitter.com/866LMGXl5O— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 27, 2016
ブラックボード投稿もはじめていた。
錦織圭選手とジョコビッチ選手のユニクロ対決を観戦しながら昨日のうちに書きました。
もうちょっと寒くなりそうだったんだけど…^_^;#ようでん #ブラックボード#実は冷えとり靴下も履いている pic.twitter.com/OZGipXKqFn— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 27, 2016
・・・・・。
完成したように見えたニュースレターに重大な欠陥が発見され急遽穴埋めの写真を撮影しておりまする。パナノヤの新作ジャケットの旧作との比較画像でありまする。ほぼほぼ変わっていないとかのご意見はなしでお願いいたしまする。 #〆切キビシイ pic.twitter.com/Y7izqjKQlB
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 30, 2016
・・・・・。
・・・・・。
おはようございますー!いいお天気ですー。そういえば昨日はブラックボードを外に出した位でずーっと屋内生活でした。そんな生活習慣だからかな。食べてるからかな。たぶんどっちもだね♬#ようでん #ブラックボード pic.twitter.com/cwywCeOhJP
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 29, 2016
ブラックボードとの自撮りも。
これ以降はかなり最近のものなので省略しますが、あらためて過去3年くらいを振り返り思った以上に静かな私のツイッターに驚きを隠せません。
でも、いいねがゼロの鳴かず飛ばず時代を経たからこそいろいろわかることもあります。たったひとつの「いいね」のありがたさとか。コメントもらったときの飛び上がるほどのうれしさとか。そういうのを知っているので自分の琴線に触れたツイートとか楽しそうだなと思ったツイートにはいいねを押したりコメントしたりリツイートしたり、なるべくするようにしています。あまり難しく考えずにやれる人のほうが長続きするのかもしれません。わたしはいいねゼロ時代でも何かを発信できることがうれしかったので続けられました。自分の表現の場としてのツイッターでもあったかもしれません。
ブログとはまた違った場所。
自分の店のお客さんには全くと言っていいほど見られなかった(当時は)(あ、今もごくわずかですが)ツイッターですけど、フォローする人を厳選したのでタイムラインを見ているだけでも楽しかったし情報収集にはもってこいのSNSでした。
まだツイッターを始めていない人、始めたけれども今まさにいいねがゼロ時代だよーという人はどうかやめずにボチボチ続けてほしいなーって思ってます。
ゼッタイそのうち楽しくなります。
続けているとわかります。途中でやめたら一生わからずいやな記憶だけ残ります。
だれか一人でもいいなという人をフォローしていいね押していく。(あまり最初から絡み過ぎると距離感がおかしくなってアレですのでご注意を(笑))
大丈夫ですよー。私もそうでしたからー(^^)/