2016.11.14(月) 最終更新日2018.1.13 13:35
常に新しいコト、ワクワク楽しいコトをしている店でいたい。
みなさん見てます?NHKの大河ドラマ「真田丸」。何度かブラックボードにもそれ関連の内容書いた記憶がありますが今日もまた書いちゃいました。昨日の前の回がめちゃんこ盛り上がった回でして、いろんなものが回収されタイトルがズドーンみたいな回で(笑)。。。って観てないとなんのことやら、ですね。こんなでんきやさんに関係ないことも今では普通に書いています。ちょっと前は考えられなかったけど、今は何でもありです(笑)
でんきやさんらしい、ってなに?
でんきやさん、特にまちのでんきやさん業界って最先端なものを売っているわりにはなんとなく「古い」イメージないですか?商品は新しいんだけどなんか「古い」。昔からのやり方、売り方、イベント、チラシ、ホームページ、スタッフ(笑)、、、まあいろんなものが古いイメージ。わたしも店に入るまでそんなイメージありました。
去年もそれだったから今年も同じ方法でいいよね、とか。
でんきやさんに限らず、そういう「変えたくない」心理ってあります。ラクだし。同じやり方だと考えなくていいから。でもお客さんってそういうところも見てると思う。飽きてると思う。「平均点取れる前と同じこと」よりも、少々危なっかしいけどなんだかおもしろそうなことにいつもチャレンジしてるなーって思ってもらった方がいいんじゃないかって、そんな風に私は思うのです。
ちょっと抽象的な表現でごめんなさいね。
まだまだ地方では受け入れられないコトもあると思う。でも、何かいつも考えているお店、でありたい。お客さんに楽しんでもらえること。
そんな風に2016年はいっぱい考えた年でした。(いやいやまだ1か月半残ってるよー。12月下旬に言うようなコメントしないでーーーw)
だから。でんきやさんらしさももちろん大切にするけど、それに縛られなくてももっと広い範囲で考えたりしたい。そんな風にして社長がアイデア出して考えた来月のイベント。
7月の焼き鳥フェスも前代未聞だったけど(ただ焼き鳥焼くだけです)、来月もなかなかオモシロいイベントになりそうで今から楽しみです♪
ふぁ、ふぁ、ファミコンキターーーーーーーーーーー!!#ニンテンドークラシックミニ pic.twitter.com/jvdnVeDCVk
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 14, 2016
そう。楽しそうでしょ?(*^-^*)
ではでは、くわしい企画はまた後日。ふっふっふ。