YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

万能すぎるホーロー容器にはまりそう!

今日のブラックボードはこちらー。

そうそう。加湿器の掃除をうっかり忘れていた、ようでんのヨメ忍ですこんにちは!!

今日は加湿器の掃除もしなくちゃだから、簡潔にショートブログいきます!

 

私のお気に入りキッチングッズ

キッチンにいる時間はなるべくご機嫌に過ごしたいもの。だから自分の気に入ったグッズを使ってお料理したほうが楽しいと思うんです。いろいろお気に入りはあるんだけど、今日はこちらをご紹介しますね。

野田琺瑯の保存容器

これは保存容器だからプラスチックのふたがついてます。常備菜とか作ってこれに入れてふたして冷蔵庫で保存する、みたいな使い方。でも、最近気がついたんです。これ、火にかけられるぞ、と。

いやいや遅いから!気がつくの遅いから!!

IHでも使えます。琺瑯は鉄なのでIHでももちろんOK!

それに気がついたときのうれしさったらありませんでした(笑)すぐにこうして加熱してみた!使えんじゃん!!と軽く感動。なんか雑誌とかで前にも見たことあったんだけどその時はふーんって感じで見逃していたんですよねー。

直径12~15㎝以上あればIH使えます。詳しくはここを見てね。→(IHで使える鍋について)

 

今日は焼きなすの煮びたし風のものを作りました。

 

IHのグリルには「焼きなす」っていうコースがあるからラクちん

これを皮むいて~

さっき煮立たせた出汁に漬け込みます

常備菜の完成です。

って、これ初めて作ったけど(笑)ホーロー容器で煮立たせるところからやりたくてー。

だいたいのレシピは

だし汁300mlにしょうゆとみりんとゆずこしょう各小さじ1を混ぜ混ぜして煮立たせ焼きなすを皮むいてから漬けただけ。

料理本のレシピなのでちょっと味付け薄かったからもう少しアレンジしてもイイかなと思います。最近のマイブームかんずりを入れてみようかな。マリネ液でもいいし、めんつゆバージョンでもいいよねー。

 

琺瑯はにおいもつきにくいし保存容器としてピッタリ。さらに加熱も出来ちゃう!オーブンにこのまま入れることもOKなんです。どんだけ万能なのーーーーーーー!!!あ、電子レンジは使えません。

オーブンで作ったかにクリームスコップコロッケ

 

今日はそんな琺瑯容器LOVEの話でした。

 

あ、加湿器・・・

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP