YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

エクスマ塾合宿中の社長が気になってしかたがない妻の話

いきなりのTwitter投稿貼り付け失礼します!

まちのでんきや、ようでんのヨメ田中忍です、こんにちは!

昨日の夜東京に旅立った社長。今日から伊豆の温泉旅館で行われるエクスマ塾の合宿に参加しています。エクスマ塾っていうのはこちらのブログを見ていただけたら少しは伝わるかな。

今日の藤村先生のブログです。

【募集開始】エクスマ塾84期大阪

(社長の写真も少しだけ出ていましたね)エクスマに興味のある人ぜひチェックしてみてください。たぶんすぐ埋まってしまうからお早目にー。

 

今日の合宿が2回目、残りは東京のエクスマスタジオで2回塾が開催され終了となります。

一回目の合宿の時に書いたブログで、社長がエクスマ塾に参加して妻喜ぶみたいなタイトルのはなしを書きました(笑)

もうほんとドキドキで今日も合宿の様子が気になってちょこちょこツイッターをチェックしていました。

(社長はランチの投稿でパタリと止まっていたけども)

値札とか貼ってる場合ではなくて気になっていました(笑)

そしたら同期のシノハラさんの投稿に

こんなのがありました。

きっと生い立ちとか話しているんでしょうか。私は塾に行ったことがないのでわかりませんが「ルーツを語る」って書いてますもんね。今日の藤村先生のブログにも

これから世界を担う経営者やビジネスリーダーは、自分の役割を認識することが大事なのです。
僕はそれが「天命」だと思っている。
大げさに感じるかもしれません。
宗教ぽく感じるかもしれない。
でも今までエクスマ塾をやってきて、そう確信しているのです。

自分が何のために今の仕事をして、何に役立っているのか。
自分が何のために生まれてきたのか。

そういうことを考えている経営者と全く考えていない経営者では、仕事が違います。
世の中に何を与えているのか。
それを考えることは、たとえ答えが出なくても、大事なことなのです。

エクスマ塾のカリキュラムの中には、そういうことをやる時間もあります。
これでたくさんの気づきを得る人がいる。

こんな風に書いてありました。ルーツの中にもたくさんのヒントがありそう。

楽しみだなあ。

やっぱり、エクスマ塾に通って妻喜ぶ、かもしれません(笑)

わたしも塾行きたいけどとりあえず社長のカリキュラムが終わってしばらく様子を見ようかな。

 

でもさー、

塾に通う前に買って楽しそうにしていたんだけど前回も今回もこれ持って行かなかったんだよねーーーーー。

いらないのかな。

わたし、もらっちゃうよ!!

 

 

 

ぽつん。

 

MacBookわたしも欲しいーーーーーーーーーー!もらっちゃうよ!使わないならもらっちゃうよーーーーーー!!!

 

本日は以上です。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP