2017.7.11(火) 最終更新日2017.12.30 02:18
【電子レンジ活用】夏にピッタリ!カンタンピクルスのつくり方
おはようございます!
めずらしく午前中からブログを書いている、ようでんのヨメ忍です。
【レンジで簡単ピクルス】
酢200ml水100ml砂糖大さじ3、塩大さじ1/2、ローリエ2枚、ブラックペッパー(粒)10くらい。これらを耐熱容器に入れてレンジで3分加熱。カットした野菜を追加しさらに30秒〜1分加熱。密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩。多分こうしたはず(笑)すぐ忘れるー。 pic.twitter.com/WpdowlvsVV— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 7, 2017
先日こんなレシピツイートをしました。
カレーフェアの時に一緒にお出しするピクルスとかあったらいいかなーと思って、クックパッドさんでいろいろ調べました。たくさんあった中から2,3選んでいいとこどりしてちょっとアレンジして作ったレシピです。
何人もの人に作っていただけて美味しいよーって言ってもらえてうれしかったのでブログに残そうと思って今書いてます。
みなさん、いろんなお野菜で作ってくれて私も今度真似しよー。みょうがとかおいしそうだね。
昨日作って冷蔵していたピクルス。いよいよ実食。今回漬けたのは胡瓜・パプリカ・ミョウガ・生姜・ミニトマト。ウマー♡ミョウガが良い感じ、生姜はもう少し薄切りの方が良さそうです^^みわさんから購入した青い器が良い色でホクホク✨ #シノズキッチン #Riyon pic.twitter.com/6M2HqjhZ3r
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) July 9, 2017
はいーー!
今日の夕食は、 #シノズキッチン
#レンジで簡単ピクルス 。
美味しゅうございます。
しのぶさん、ありがとうございます♡
あつみさん、美味しいよー。
明日の朝が楽しみですね(╹◡╹)#シノズキッチン レシピ pic.twitter.com/G1XjeXPVb7
— かよ (@PbCZsxTmCrGXuzM) July 8, 2017
しのぶさん(@yoden1490 )ピクルスのレシピありがとうございます!早速作ってみました。明日の朝が楽しみ♪うふふふふふ♪https://t.co/lWmmnFqtDG#ブログマラソン
— カワカミサワコ☆国産アメカジBPOINT琴平 (@BPOINTkotohira) July 8, 2017
レンジがあれば速攻で準備できます。一晩冷蔵庫に入れておけば次の日には美味しく食べられますので良かったら作ってみて下さねー。
【レンジで簡単ピクルス】
(材料)
酢200ml、水100ml、さとう大さじ3、塩大さじ1/2(にぶんのいち)、ローリエ2枚、ブラックペッパー(粒)10個くらい
漬け込む野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、かぶ、プチトマト、みょうが、オクラ、ヤングコーン、カリフラワー、セロリ、などなど)
(作り方)
野菜以外の材料を全て耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。野菜を食べやすくカットしこのピクルス液の中に入れてさらに30秒くらい加熱。密閉出来て煮沸消毒した瓶やジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。翌日からすぐに食べられます。
*すぐに食べきる想定で作ったレシピですので賞味期限とかは不明ですが余ったピクルス液は再利用するとしても1回くらいがいいと思います。あとは炒め物の時に使ったり揚げ浸し的な料理の漬け込みだレに使ったりしたらいいかなーなんて思ってます。作ってないけど(笑)
もしかしてこれ。。。
酢豚とかにもつかえるんじゃない??
誰かやってみてーーーーーーーー
(丸投げ)