YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

普通のケチャップオムライスが好きなんです。ふわトロデミグラってなんですか?

世の中には2種類の人間しかいない。

ふわとろデミグラスソースのオムライスが好きな人と普通のケチャップオムライスが好きな人。

いきなりすみません!

オムライスは普通のケチャップオムライスが好きなようでんのヨメ忍です!

 

オムライスはトロトロ派?それとも薄焼き卵で包んであるこっちの喫茶店スタイル? 私はこっちがすき。でもどちらも美味しいよね♫ #オムライス #オムライス部 #トロトロオムライス #薄焼き卵のオムライス派 #喫茶店のオムライス #薄焼き卵 #IHクッキングヒーター #焼き物モード140度 #ケチャップライス #益子焼 #Riyon

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

先日冷蔵庫の食材の関係でこれしか作る物がなくオムライスが食べたくなり作りました。我が家は最近このスタイル。薄焼き卵で包む喫茶店スタイルのオムライスが定番です。中はケチャップライス。ハムとか玉ねぎとかピーマンとか入れてケチャップたっぷりで作るアレです。
結局のところ、突き詰めて考えたら、オムライスってこのスタイルだと思うんですがみなさまいかがでしょうか。

 

自分の意見を押し付けるな!

世の中にはふわトロオムライスというすでに市民権を得ている食べ物が存在するんだぞ!

卵はふわトロしていてなんぼだ!

卵はふわトロするために生まれてきた!

卵が先かふわトロ卵が先かそれが問題だ!

 

・・・なんか聞こえてきた気がしますけど、とにかくわたしは喫茶店スタイルがすき。
しっかり包んであるのがすき。ケチャップがいい!
なんでもふわトロさせておけば安心、みたいな現代の風潮にモノ申したい!
そりゃあふわトロは美味しい。だってふわふわでトロトロしているんだから。
(認めちゃった)
でも100歩ゆずってふわトロ系の卵にしたとして、ソースはやっぱりケチャップだと思うのです。
デミグラて。
庶民のオムライスにちょっと高級感出そうとかそういうのはいらない。
デミグラスソースはハンバーグのところへ帰りなさい!
そんなキモチでいっぱいです。

今日は別にふわトロさんに闘いを挑もうというわけではなく単純にわたしの好きなオムライスの紹介ブログです。それ以上でもそれ以下でもありません。ここからなんの発展もしないオムライスブログです、ありがとうございます!

 

インスタグラムには食べ物の写真しか載せないっていうマイルールがありまして、ひたすら作った料理や外で食べておいしかったものなんかを載せています。
ブログに貼りつける関係でちょっとさかのぼって見ていたらやっぱりありました。オムライス投稿が他にも。

 

トロトロよりもこういう巻いてあるのがすき♡ #オムライス #なつかしのスタイル #ケチャップライス #定番 #薄焼き卵 #喫茶店風

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

今年の5月ですね。お皿のチョイスも同じっていう(笑)しっかり包んでおりました。

トロトロよりこっち派 #オムライス #卵料理 #昔ながらのオムライス #ケチャップライス

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

これはなんと2015年の6月。まあ、包んではいませんが薄焼き卵スタイルです。ケチャップで「オムライス」って書いてます。
いやいや他になかったんかい!!(笑)

 

以上です!

 

少なーーー。オムライスめちゃ語ったわりに少なーーー!!
はい。私もびっくりしています。
もっと投稿しているイメージだったので。

でも他の似たようなものありました。

ケチャップオムライス的な料理。

 

ナポリタンとミートソーススパゲッティ。
パスタは好きですが、トマトソース系とか好きですが、結局のところ、突き詰めて考えたらこの王道スパゲッティ2つに行きつくと思ってます。

 

インスタに投稿したものたちはこちらです。

 

 

 

ナポリタンに初めて目玉焼きを乗せてみた。なぜならそこに目玉焼きがあったから。 #ナポリタン #スパゲティナポリタン #スパゲティ #目玉焼きのせ #置きナポリタン #パスタ部 #スパムナポリタン

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

スパゲティミートソース久しぶりに作ったけど私は少しおこぼれいただいたのみ。これは社長用。 #ミートソース #スパゲティミートソース #パスタ部 #ミートソースパスタ #ミートソース手作り #粉チーズ #タバスコ

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

ナポリタンの材料が冷蔵庫にあった!というわけで本日のランチはこちら。 #ナポリタン #パスタ #ランチ #ケチャップ #スパゲティ #スパゲティナポリタン

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

冷蔵庫がスッカラカンでも奇跡的にナポリタンの材料だけはあった! #ナポリタン #スパゲティ #パスタ #pasta #lunch #ケチャップ味 #パプリカパウダー #冷蔵庫掃除メニュー

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

ナポリタンはケチャップをめちゃたくさん入れなきゃ色が濃くならないから我が家はパプリカパウダーを使います。ケチャップ少なめでも色がつきます♫ #ナポリタン #パスタ #pasta #ケチャップ #パプリカパウダー #ランチ #lunch

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

スパゲッティミートソース #パスタ #スパゲッティ #ミートソース #ボロネーゼ #pasta #bolognése

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

 

今日も麺類 #ナポリタン #とけるチーズ入り #米が食べたい

shinobu tanakaさん(@yoden1490)がシェアした投稿 –

いやーーー、やっぱりナポリタンとかミートソースは美味しいねえ。定番だねえ。

 

って、

これさっきのオムライスより全然投稿数多いよね!

これ、完全にナポリタンブログだよね!
オムライスのタイトルになってるけど結果的にこれナポリタンブログだよね!

 

本日は以上です。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP