2017.9.18(月) 最終更新日2018.5.1 14:17
【レシピ掲載】にんじんシリシリが大好きなんです
世の中三連休だったんですもんね。
そんな時はのんびりレシピブログでも♫
なんだか晴れてきた!#台風はいまどこへ pic.twitter.com/jCWpf7wMQN
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 18, 2017
この辺も大きな被害無くて良かった。
こんばんは。シノズことようでんのヨメ忍です。
大好きな千切りができるにんじんレシピ
にんじんの千切りが好き。だということは何度かツイッターなんかでもお知らせしていますがそんなことは皆さんにはどうでも良くてとりあえずレシピを早く!
みたいなことですよね(笑)
今日はにんじんシリシリっていう定番レシピをご紹介します。沖縄のお料理だと聞いています。【シリシリ】っていうのはスライサーでにんじんをすりすりするところからきているとか来ていないとか!?
私はスライサーを持っていないのでもっぱら包丁で千切りしています。千切りがしたくてこの料理を作ると言っても過言ではありません!
なにができるかな?
私の大好きな食べ物作ります。#千切りにします #高級菜種油買ってビビってる #ほうろく菜種油 pic.twitter.com/Xvv5ZjTs7L— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 18, 2017
材料はこんな感じ。ツナ缶が無ければにんじんと卵だけでもいいと思います。
*あ。写真に写っている菜種油は使いませんでした(笑)
【材料】
にんじん1本、ツナ缶1個、卵2個、塩ひとつまみ程度、粗びき黒コショウ少々、かつお節1パック、醤油少々
【作り方】
①にんじんをスライサーか包丁で千切りにする。卵は溶きほぐしておく。
②フライパンにツナ缶の油を入れ火をつけにんじんを入れて炒める。
③塩ひとつまみと黒コショウを入れてにんじんが少ししんなりするまで炒める。
④ツナと(記載忘れにて9/19追記)かつお節を入れ溶き卵を回し入れ卵が固まるまで箸でぐるぐるかき混ぜながら炒める。
⑤火を止めフライパンの鍋肌にしょうゆを少々回し入れて混ぜ合わせて完成。
⑥盛り付け後お好きな人は粗びき黒コショウをガリガリとかけてください。
以上です。カンタンでしょ?
にんじんシリシリで検索すればたくさんのレシピがヒットすると思うのでそれぞれのご家庭の味にして作ってもいいと思います。
味付けが様々だけど、私はにんじんの甘味を感じて食べたいのでいつもこんな感じのシンプルな味付けです。
かつお節は入るとぐっと味に深みが出ます。もしなかったら顆粒だしとかでもいいと思うけどやっぱりかつお節使いたいなー。
かつお節入れることでべちゃっとならないという利点もアリマス。
良かったらお試しあれー。
(レシピブック第二弾に掲載予定のメニューでした)