YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

トースターで作る「鶏肉の松風焼き」のレシピはこちらです

今年もあと半月となりました。たぶん気がついたらここから正月まであっという間です。
クリスマスから大晦日なんて瞬きしているうちに来ちゃいます。はい。

久しぶりのパナソニックジャンパー

お料理教室は来週の金曜日に開催予定。まだまだ空きあるのでよかったらどうぞー。

で、その日はおせち料理を作る予定。
おせちと言ってもとても簡単なものばかりです。

その中の一つ。

鶏の松風焼きをご紹介しますね。
当日も作ります。
見た目は手がかかっているように思うけど作ってみたらかなり簡単です。トースターがあればできるかなー。グリルでもとろ火で焼けばできるかなー。

では行ってみようー。

トースターで作る鶏の松風焼き

(材料)
鶏胸肉300g
溶き卵1個分
パン粉大さじ4
みそ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
くるみやピーナッツ等 大さじ4
青のり、白ゴマ適量

(作り方)
①鶏胸肉は皮をとってフードプロセッサーでミンチにする
(最初からひき肉300gを用意してもオッケー)
②ボウルに①と溶き卵、パン粉、みそ、砂糖、みりんと加えよく練り合わせる。ナッツも入れてさらに混ぜる。


③クッキングシートの上に②のタネを厚さが均等になるように広げて、オーブントースターの弱設定で(150wくらい)15分程度うすーく焼き色がつくまで焼く。


④冷めたら切り分け(16等分くらい)片面に分量外のみりんを塗り、白ごまと青のりを押さえるようにつける。(半量ずつ)
市松模様に交互に盛り付け完成。

なんだか簡単だけどお正月感あるよね。

ひき肉買って来て作ったらより簡単。是非是非やってみてねー♬

 

:::::::::::::

おせち料理教室
12月22日(金)10時から12時
参加費1000円

予定メニュー
・鶏の松風焼き
・ローストビーフ
・伊達巻
・レンジでうま煮
エプロン持参でようでんまでお越しください。

ご予約は(☎️0152-73-1490)もしくはSNSコメントでお願いしますー。

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP