2015.9.26(土) 最終更新日2018.1.2 16:21
みなさんが楽しんでくれたらそれが一番うれしい!料理教室おわりました。
お料理教室終わりました~。
今日はお子様1名含めて8名のご参加がありました。初参加の方がお一人、他はリピーターの方ばかりです。
今日のテーマはパン。
2時間のお料理教室でパンを作るという無謀なチャレンジなので、仕込み関係は念入りに・・・
ってことで前日からの仕込みのはずが・・・
ヨメのtwitter画面。
ってことで、早速天然ドジ発動しました。
さつまいもとゴマを混ぜ込んだ食パンを前日からタイマー予約しておいて朝焼き上がるようにセットする予定でした。
食パンは最低4時間かかるので料理教室開始と同時にスイッチ押しても時間内に焼き上がらない、ってことで前日から仕込んで朝出来上がるようにする。そしてそれを教室の時間内に食べる。
っていう予定でした。
作り方の説明をして、「完成品はこちらです」って料理番組みたいにタイムエスケープするアレ方式を予定していました。
そしたら上記のように混ぜ込む予定のさつまいもとゴマを入れ忘れるという事案が発生。
「粗混ぜ」っていう機能を使ってミックスコールが鳴ったらさつまいもとゴマを入れる予定が、マッサージチェアの上でしばし小一時間くらい意識が飛んでいて、「ハッ!」と起きた時にはもうパン生地をねかす段階までいっていました。時すでに遅し。
大急ぎでもう一つのベーカリーで作り直し。粗混ぜ機能はあきらめて最初から混ぜ込む系に変更。
とまあいろいろありつつ、無事終わりました~。(終わったんかい)
こんな感じでハンドブレンダーを使って作ったきのこのポタージュはこちらです。
豆乳使用。
ホームベーカリーでパン生地を作り、ゆで卵とコーンを混ぜ込んだ成型パンは各自で作ってもらいました。
2次発酵の時間を利用してスムージーを試飲して頂きました。
オレンジ、皮付きキウイ、レモン、水
まだ時間が余ったので新商品の「スモーク&ロースター」でソーセージの燻製を作って試食していただきました。
(写真は撮れず。これは前に撮った晩酌のつまみ)
正直、ソーセージのくんせいが一番人気があったかも(^_^;)
恒例の食後のアンケート。
「楽しい時間でした!」
「気分転換になりました」
「ま新しい作り方で感激しています」
「レシピが増えて助かります」
「全部が美味しかったです」
「今回もとても健康に良い料理でした。実践したいと思います」
「昔の電気製品ばかり使ってますが新しい製品のすばらしさ」
最後の感想にはこのようなメッセージが書かれていました。
ほんとうにありがとうございます!
お料理教室は毎月レシピを考えるのが大変だったり段取りを時間内におさめる工夫も必要だったり、毎回勉強と反省の繰り返しです。
でも、当店の料理教室の大きな目的は「みなさんが集まって楽しい場を作ること」なので、何を作るかよりも「どんな場にできるか」に重点を置いてこれからも開催していきたいと思います。
2時間という短い時間ですが、日常生活から離れてちょっとでも違う空間に身を置いていろんな人と交流しながら楽しく料理する。
そんな場を提供できたらいいなあと思っています。
月1回でも気分転換になる場があるといいですよね。
ヨメの場合は週1のヨガで気分転換しています(^_^;)