YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【簡単レシピ】ビールによく合うジャーマンポテトの作り方

写真が飛ばないんだ。線を繋いでもパソコンに飛ばないんだ。スマホとパソコンを繋いでも認識してくれないんだ。写真がないからブログ書くのやめる?

やめませんよね。今日も書きますよ。

こんにちは、こう見えて一部のキカイ関係にめっぽう弱いヨメ忍です。でんきやなのにね、内緒ですよ(笑)

 

今日は久しぶりにスパイスセットを作っていました。

 

過去にアップロードしている写真があるからそれを使って今日はレシピ書きます。

 

葉物が高いなら根菜を使えばいいじゃない。

と言ったか言わないか。先日のハッシュドポテトブログに味をしめて今日も葉物野菜が高いから根菜で1品作ろうブログ書きましょうっと(笑)

ジャーマンポテトの作り方

材料

ジャガイモ1個、玉ねぎ1/4個、ソーセージ2~3本、粒マスタード小さじ1、塩コショウ少々、サラダ油、

作り方

  1. ジャガイモは皮をむかず洗って耐熱皿に乗せラップをかけてレンジで加熱。(600wで7~8分くらい)レンジの茹で野菜コースがあればそれを使用。加熱後皮付きのままくし切り(12等分くらい)。
  2. 玉ねぎはくし切り、ソーセージは斜めに1センチ厚さくらいに切っておく
  3. フライパンにサラダ油をひきソーセージと玉ねぎを炒め玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモを加えてさらに炒めマスタード小さじ1くらいと塩胡椒で味を整える。
  4. 器に盛り付けあれば黒胡椒や乾燥パセリをかける

 

ジャガイモや玉ねぎの切り方はご自由にどうぞー。皮を剥いてもむかなくてもどちらでもokです。ソーセージがベストだけどベーコンでも美味しいです。

ふーやっぱりどうしてもビールに合うものばかりになってしまうー。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP