2018.1.30(火) 最終更新日2018.1.30 18:56
新サイト公開から約1か月が経過しました。
過去のたなかしんぶん(ニュースレター)を全部PDF化して新しいサイトになにかしらの方法でアップすることにするのでその準備作業をしていました。
膨大なデータ量でパソコン壊れそう(笑)
その作業しながらイヤでも昔のニュースレター達と向き合うわけですが、まあ、ダサかったーーー。
最近は少しアッサリ気味になったのですがひと昔前のニュースレターはまあダサかったー。
訳あって過去のたなかしんぶんのデータを見ていたら4年前くらいの原稿がかなり濃いめの仕上がりでビックリしているナウ。全体的にフォントがダサい。いろんなフォントを使い過ぎている(笑)。そしてイラストと顔の切り抜きの合体技を多用していてこれまたダサい(笑)以上ダサめの過去データ報告でした! pic.twitter.com/gwp1VIT4BF
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 25, 2018
まあ、そんな話はおいといて(笑)
ニュースレターは今年いっぱいで休止予定。毎月出すのもやめてジョジョに減らしつつ、、、
その件は1月号にも書いたのですが。かなりビビってます。正直。
お客さん達にどのように受け止められているのか超気になってます(笑)小心者。。。
でも今のところ誰にも何も言われていない。あたりまえですよね。わざわざ言ってくれるひとなんていないですよね。
でも決めたことだから。
勇気をもって改革してみます。新しいwebサイトができたから。
新サイト公開から約1ヶ月経過しました。店的には特にこれといってなんの変化もありません。これもあたりまえ。想定内。
大きさ比較に藤村先生の新刊並べたりしてなんかすいません!!!さっき届いて嬉しくてつい!!!
そんなわけで #シノズごはんvol2 はこんな感じです。え?レシピは??
自由な本です。そこんとこよろしくどーぞー。
受付締め切りは明日1/31だよー。#レシピ本 #レシピは24個 #A5サイズ96ページ pic.twitter.com/dDO3EcRL7t— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 30, 2018
そういえばレシピ本の見本というか原本と言うか(なんていうんだろうこういうの)が届きました。誤字とかバランスとか変なのないか確認して印刷に入ろうと思います。
あ、なんでしたっけ。
そうそう。でも自分たちのキモチは変わったと思います。わたしは前以上にブログをちゃんと書こうって気が引き締まったし、社長もブログを書くペースが上がってる(笑)
SNSもちゃんとしようって。それがあってはじめて成り立つサイトだから。
緊張感はずーっと続いています。
前代未聞のでんきやさんサイト。商売にプラスになるようにうまく使っていきたい。そうすることが作ってくれた人への恩返しにもなるはず。実績を汚したくない。
そういう緊張感もあったりなかったりなのです(笑)
だからもっともっとがんばりたい。
良い評価をいただくことが多いんですけど実績がまだ追いついていないので恐縮しっぱなしで。
でも焦らずに自分たちのペースでコツコツやることやって行きたいなと思ってます。
最後なんの宣言かわからなくなりましたが、ニュースレターのかわりにウェブサイト活用しながら、お客さんとの接点もつなぎつつ今年もめいっぱいやっていきたいなと、そんなことを考える毎日なのでしたー。
レシピ本の受付は〆切が1月31日。明日です。お忘れの方はお早めにお声かけくださいねー。