2018.5.25(金) 最終更新日2018.5.25 17:02
【電気圧力なべ活用レシピ】材料入れて高圧5分スタートで放置。あとはルー入れるだけの簡単フツーカレーの作り方
ブログの検索キーワードで意外と多いのが「電気圧力鍋 カレー」っていう掛け合わせワード。
意外と普通のカレーの作り方を知りたいのかなって思いました。
普通、鍋で作るときは油で肉と野菜を炒めて水入れて煮て具材が柔らかくなったらカレールーを入れる。こんな感じですよね。電気圧力鍋の場合は・・・
という話を今日は書いてみましたので良かったらご参考までにどうぞ―。
ちなみに過去ブログにも同じような記事はあるのですが、昨日撮りおろしの写真と動画を使って新しく書きます!(って恩着せがましい(笑))
電気圧力鍋で作るフツーのカレーの作り方
材料
- お好みのお肉(今日は鶏胸肉使用)
- ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ等の野菜
- 水
- カレールー
作り方
ジャガイモは丸ごと使用しても問題なしです。煮崩れもしないのでいいかもしれませんね。玉ねぎやにんじんもお好きな切り方でどうぞ~。
材料の切り方によっては3分でもいいかもです
この圧力ピンが上に上がると「加圧」開始されたという合図。普通の圧力鍋みたいに蒸気がシューシュー勢いよく出ることもないので安全かつ安心、静か。はっきり言ってこのまま外出しても問題ナッシングです。
いちおうどれくらい静かなのか動画撮ってみました。
訳あって非常に地味な動画を1本行きます!
【パナソニックの #電気圧力鍋 でカレーを作る方法というブログの中で使用する、圧力がかかっている時の蒸気の音と程度について】
ご覧の通り非常におとなしいお鍋さんでございます(笑)さてここはほったらかしておいて次の仕事するぞー。 pic.twitter.com/lef2Bkt8RH— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 24, 2018
これくらいなら全く気にならない。
このままこの鍋の中でカレールーを混ぜてもOKなのですが多少匂いが鍋に移ってしまいやすいので私は別鍋に移してからルーを入れています。気にならない方はこのままここで煮込むことが出来ます。
フタを開けてから別鍋に移してルーを入れ混ぜるまでのシュールな動画はこちら!(笑)
高圧5分でジャガイモ丸ごとでもOK!鶏肉はホロホロ。匂いつくのが嫌な人は別鍋にあけてからカレールーを混ぜれば出来上がりー。油で炒めず具材を圧力鍋に入れて放置して帰ってきてからルー入れたら完成とか助かりますっ!ダメだお腹空いてきた……#電気圧力鍋 #ご紹介ブログは明日にでも pic.twitter.com/2nxHYhV7Fi
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 24, 2018
肝心の盛り付け写真を撮り忘れていますので過去画像から探し出しました。
イモ丸ごと入れても煮崩れせずホクホク。
何しろほったらかしが助かります。
ぜひ電気圧力鍋の便利さを利用してカレー作って欲しいなあ。そしてカレー以外のお料理もぜひ!!
今回の使用家電詳細
- Panasonic/マイコン電気圧力なべ SR-P37
- 調理容量/2.4L
- 白米6カップ・玄米5カップまで炊飯可能(専用カップ付属あり)
- およそ4〜5人分のレシピ調理可能
- レシピブック付属(100レシピ)
- 消費電力800w
- 大きさ(幅31.5×奥行27.0×高さ29.6cm)
- 鍋内側ダイヤモンドフッ素加工あり
- 本体色シャンパンとピンクの2色選択可
- 販売価格(ようでん価格:税込35,232円)