YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

フォカッチャレシピRiyonバージョンが完成しました!

もう今日はツイッターでも「フォカッチャ」しか言っていない(笑)

今日こそフォカッチャのレシピを仕上げるぞと決めていました。今週末、土曜日曜に埼玉のうつわやさんRiyon(リヨン)さんで開催する予定のシノズキッチンで作るパンです。

これこれー。もうすぐです!

いつもはホームベーカリーでパン生地を作ったりオーブンレンジ「ビストロ」で発酵をお任せしちゃったり、けっこうラクちんな作り方でパンを作ってきたわけです。でもリヨンではホームベーカリーもオーブンも使わない方法で参加者さんにお伝えします。さらに言うとその場では焼くところまでいけません。2時間しかないのでパン作りには時間が足りない。なのでパン生地を自宅に持って帰っていただき自宅のオーブンで焼いていただく予定です。

そうなるとパン生地の発酵の進み具合の調整が必要。冷蔵庫の力を借りながらどうやったらいちばんおいしいフォカッチャを再現できるか。そのへんの確認を最近ずっとやっていました。

そして今日そのあたりの問題も解決できた、ような気がしています!

だって、美味しく出来たから。

https://twitter.com/yoden1490/status/1001300348026277888

ほんと、フォカッチャの事しかツイートしてないし(笑)

 

埼玉のハンパない暑さも想定しながら室温での発酵も確認できたしこれで行ってみよう~!

とりあえず焼いてみよう、だめだったらまた捏ねなおせばいいんだから。そんな感じでとにかく楽しく♪当日はみなさんでパン生地をこねこね。とにかくこねこねしてもらいますね!

こんな感じに仕上がりますっ!

はあ。おいしい。

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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