2018.5.29(火) 最終更新日2018.5.29 17:27
フォカッチャレシピRiyonバージョンが完成しました!
もう今日はツイッターでも「フォカッチャ」しか言っていない(笑)
「あさイチ」のえびとホタテの湯葉ギョーザの作り方を見ながらパン生地捏ねるナウ。おはようございます!今日は気持ちよく晴れてますねー。今日もがんばります♫ pic.twitter.com/9fWf7rdVQP
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 28, 2018
今日こそフォカッチャのレシピを仕上げるぞと決めていました。今週末、土曜日曜に埼玉のうつわやさんRiyon(リヨン)さんで開催する予定のシノズキッチンで作るパンです。
いつもはホームベーカリーでパン生地を作ったりオーブンレンジ「ビストロ」で発酵をお任せしちゃったり、けっこうラクちんな作り方でパンを作ってきたわけです。でもリヨンではホームベーカリーもオーブンも使わない方法で参加者さんにお伝えします。さらに言うとその場では焼くところまでいけません。2時間しかないのでパン作りには時間が足りない。なのでパン生地を自宅に持って帰っていただき自宅のオーブンで焼いていただく予定です。
いつもはオーブンレンジ【ビストロ】の発酵機能使ってパン生地の一次発酵やってますが今日は窓際作戦でいきます!天気も良いのでぐんぐん窓際の気温が上がってていい感じです。熊谷は多分もっと暑いはず。1時間後チェケラです。#フォカッチャ #Riyonバージョン pic.twitter.com/weRwQdXwKX
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 29, 2018
そうなるとパン生地の発酵の進み具合の調整が必要。冷蔵庫の力を借りながらどうやったらいちばんおいしいフォカッチャを再現できるか。そのへんの確認を最近ずっとやっていました。
そして今日そのあたりの問題も解決できた、ような気がしています!
だって、美味しく出来たから。
https://twitter.com/yoden1490/status/1001300348026277888
ずっとこのにおいをかいでいてもいいですか。#フォカッチャ #シノズキッチンinRiyon #試作 #これも仕事 pic.twitter.com/4Ybm0mtlPx
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 29, 2018
右が通常の工程で作ったフォカッチャ。
左は1次発酵後冷蔵庫で生地を眠らせたバージョン。2時間ほど眠ったのち室温で眠気覚まし成型して2次発酵後に焼いたのですが大きさ的にはさほど変わり無し。生地感は食べなきゃわからないから食べます。ええ。
って、フォカッチャしつこー笑#フォカッチャ pic.twitter.com/Ghrbo3Tb4i— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 29, 2018
ほんと、フォカッチャの事しかツイートしてないし(笑)
埼玉のハンパない暑さも想定しながら室温での発酵も確認できたしこれで行ってみよう~!
とりあえず焼いてみよう、だめだったらまた捏ねなおせばいいんだから。そんな感じでとにかく楽しく♪当日はみなさんでパン生地をこねこね。とにかくこねこねしてもらいますね!
はあ。おいしい。