2018.6.5(火) 最終更新日2018.6.5 21:52
シノズキッチンinリヨンご報告最終章
6月2日3日のシノズキッチンinリヨンではフォカッチャを作りました。とはいえパンなので作るのにトータル4時間くらいはかかっちゃいます。計量して生地をこねこねして一次発酵に1時間。その後丸めなおしてなんだかんだやって成型したのち二次発酵30分くらい。オーブン予熱したりしながら焼くこと15分。とてもじゃないけど2時間の料理教室の中では無理。手早く仕上げるためにイーストの量を増やしたりしてパンの味を落としたくないから私がとった方法は家に帰って焼いてもらうと言う強行策(笑)
自宅に帰ってからも作業が待っている料理教室っていったい・・・しんどいわ!(笑)
リヨンのお客様たちがいい人すぎる問題について
でもね。みなさん焼いてくださいました。写真付きでみわこさんのLINEに報告が来たり、SNSに投稿してくれたり。泣きそうなくらい嬉しかったです。打ち上げ途中にもその報告が来ていて二人で感慨にふける、そんな状態でした。
結構体力使ったシノズキッチンのはずなので家に帰ったらグッタリしたと思います(笑)それなのにパン生地を成型して焼くところ、写真を撮るところまでやってくれたことに感謝しかありません。みわこさんのお店のお客さんたちは日頃からそう言う関係性だったんだと思います。とても近い関係。シノズキッチンのあの短時間でもそれが伝わって来ていました。お客様はみわこさんのことが大好きなんだなって。そしてみわこさんもお客さんが大好きで大切にしている。
シノズ先生、焼きあがりました!!
香りが、香りがぁーーー!!
切って盛り付けは、、#Riyon のお皿と片口のお力をお借りしました、みわ先生。自宅で焼き上げられるようにしてくださってありがとうございました! 帰ってからも楽しみがある料理教室なんて、本当に素敵です。#シノズキッチン pic.twitter.com/CEXgAuEtD0
— じゅんこーーーー!mashi (@mashimaya1) June 2, 2018
焼けたーーー!!!♡
子どもたちが、「ままー、何で芝生が乗ってるのー?」って言っとります笑#シノズキッチンin埼玉Riyon #焼きたて最高 !!! pic.twitter.com/lMSy50f1pB— kanon_sakamo (@haluyu0404) June 3, 2018
フォカッチャ焼けたーーーーーー☺︎
いい匂いーーー!焼き上がるまでがシノズキッチンです。
ピンクのお塩は #ビオソルト だよ。#シノズキッチン #Riyon#ローズマリーは芝生じゃない#ジャガイモ入りもちもちフォカッチャ pic.twitter.com/viHS8miClE— 力武あこ/Halea(ハレア)ネイルスクール&サロン代表☺︎ (@haleanail) June 3, 2018
焼くよね。
そりゃすぐ焼くよね(´・∀・`)家のレンジのオーブン機能初めて使いましたwww#シノズキッチン#初めてのフォカッチャ#見てたらお腹空いたけど明日の朝まで我慢w#ローズマリーどこいったw pic.twitter.com/f0eC0YUGQW
— 野原 美樹☆大好きなネイルを仕事に💅 (@NaiLMijU) June 3, 2018
シノズキッチンで持ち帰ったフォカッチャの生地で、フォカッチャと、ピザ焼いたよー!
ピザにしても、おいしいって聞いてたので。パン屋さんのピザパンみたいでもっちもち。#シノズキッチン #おうちごはん#お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/RzxaIesx8x— 牧野直子 バレーボール大好き一級建築士 (@naoglad) June 3, 2018
嬉しい(涙)
フォカッチャの懐の深さがハンパない問題
そんなフォカッチャさん。本来ならば1次発酵の後成型して二次発酵して焼かれるはずなんですが、今回は冷蔵庫で眠らされて家に帰るときに冷蔵庫から出されて一緒にお持ち帰りさせられて自宅で初めて形にしてもらってオーブンに入る、そんなイレギュラーな作り方をされました(笑)だけど、なんとなくそれっぽい完成形になっている。みなさんの投稿をみて少し安心しました。かなりこの辺は私的にドキドキしていたので。「ちゃんと焼けるかなー」って。こんなことするの初めての経験(パン生地お持ち帰りスタイル)だったのでかなり気になっていました、、、えへへ。
ナカヤマくんが送ってくれたビアが美味しかった、ブログの終わらない深夜1時。with シノズ。
ビールがよくわからない私でも、これはね。うん。志賀高原IPA。#タニーズ pic.twitter.com/y5Nt4B4RvU— みわ♪お洋服とうつわと珈琲豆Riyon (@chococoooa) June 4, 2018
このビールの奥に見えてるのは一応フォカッチャ。これ、2日目のときに私がこねこねした生地。シノズキッチン中にみなさんにお見せする用に成型までしたけどその後ちょっと放置してしまっていた生地を数時間後に丸めなおして深夜に焼き上げたと言う、とんでもなく荒療治のフォカッチャです(笑)もはやフォカッチャではないパンではないかもしれない。でもみわこさまは美味しそうに食べていらっしゃいましたので結果オーライ。
それくらい懐の深いこのレシピ笑。ほんとかよ。
もし放置しすぎたり発酵がうまくいかなかったりしたら伸ばしてピザにしたりナンみたいにフライパンで焼いたり、どうとでもなります。大丈夫です。自由にパン作り楽しんでみてくださいね♬(無理やりまとめたw)
そして、フォカッチャワークアウトと言うダイエットメニューも開発できそうなんでもしよかったらこちらの動画を参考にしてみてください。
https://twitter.com/haleanail/status/1003110454888038406
何度見てもウケる(笑)
人生に疲れたらぜひ再生を!
リアルの場がやっぱり一番尊い問題
こう言うイベントやるといつも思うのはここ。そこにいかないとわからないことって必ずあるから。SNSで毎日交流があるとはいえ互いを知るにはまだ十分ではない。何ヶ月SNSで交流していても実際に会った時の一瞬一瞬にはやっぱりかなわない。
はじめ会ったときにかなり前から知っているようなあの感覚。これってSNSのおかげですね。SNSはお互いをより深く知るための一つのツールに過ぎない。会うこと以上に大事なことはないのかなって。それを言っちゃうと遠距離恋愛が成立しにくくなってしまうけど(笑)やっぱり会いたいものです。
1日目の方達にもほぼほぼ初めましての方ばかりだったし、またひとつ出会いの場をいただきました。
写真1枚、一つの投稿から伝わる情報量。それをはるかに超えてくリアルの場。大切な二日間をありがとうございました。