YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【火を使わないレシピ】大根とちくわの柚子胡椒マヨネーーズの作り方

今日はレシピブログ。

火を使わなくてもささっと作れるサブおかずです。というよりおつまみ系です(笑)作り置きしてお弁当にも使えるかな。

大根とちくわの柚子胡椒マヨネーズ

ちくわが好きです🎵

材料

作り方

  1. 大根は皮をむき千切り。ちくわも半分の長さに切ってから細切り(切り方はお任せします)
  2. 大根をビニール袋に入れて塩ひとつまみを混ぜ塩もみ。すぐに水分が出てくるのでよく水気を絞る。
  3. ボウルで大根とちくわ、マヨネーズ、塩昆布、柚子胡椒、黒胡椒を全て混ぜる。

完成!

色々中に入れるものを変えたりして「あるもの」で作っても美味しいですよ〜。ちくわの代わりにツナとかハムとかね。元々は帆立貝柱の缶詰と大根で前に作っていたレシピなんですけどホタテの缶詰があることがまずない(笑)でもちくわは割と冷蔵庫に入っているので作りやすいです。

大根をきゅうりに変えたりしてもありですね。

パンに挟んだりしても美味しいかもって今思いつきました。

とりあえず、ビールとともにどうぞー。

 

結局そうなっちゃう(笑)

 

ようでんを応援してね!

募集中2018.10.27

手作りのベーグルに具材をサンドしてベーグルサンドを作ろう!

募集中2018.11.9

【札幌シノズキッチン】ビールにもワインにも合うお手軽おつまみレシピ7品を作ろう!

募集中2018.11.10

【恵庭シノズキッチン】順番にスパイス入れるだけ!カンタンに自宅で作れるスープカレー教室

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

白いご飯に合いすぎて困るおかず3選食欲の秋。ごはんが進みすぎる主役級のおかずを3品集めました。ご飯がススムのはもちろんなのですが、ビール派のあなたはビールももちろん進みすぎるのでそちらもご注意くださいね。
TOP