2018.7.31(火) 最終更新日2018.7.31 14:22
【火を使わないおかず】きゅうりとツナの酢の物の作り方
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まさに夏の空
毎朝のコーヒーが切れてしまい慌てて時計台さんへ。お昼時ということもあり満車満席。やはり繁盛店です。無事コーヒー豆を挽いてもらいお持ち帰りできました。一安心〜♪
この時期よく冷蔵庫に入っている野菜の代表といえば「キュウリ」。よくおすそ分けなどでいただく野菜もキュウリ。とにかくキュウリがたくさん出回っている時期です。マヨネーズにつけて野菜スティックとして食べるのか、味噌につけるのか、ちくわに詰めるのか、ポテサラに入れるのか、浅漬けにするのか。あれやこれやと調理しているのではないかと思います。
私はもっぱらちくわに詰めさせてもらっているわけですが。。。
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隙間ないように願います
きょうはそれ以外の食べ方のご提案。
きゅうりとツナの酢の物
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夏野菜
この中から今日はキュウリを使ってみようかと。
材料
- きゅうり1本
- ツナ缶1個(できれば水煮缶)
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
作り方
- きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみをまぶし水が出てきたらよく絞る
- ツナ缶は水分(油)をしっかり切る
- 調味料をボウルに入れて混ぜ水切りしたきゅうり、ツナ缶を加えて混ぜれば完成
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きゅうりとツナの酢の物
写真のツナは水煮ではないのですがそのほうがさっぱりといただけます。油漬けでもコクがでるからそれはそれでアリ。作り置きすると水っぽくなりやすいので食べきりが良いと思います。
きゅうりの水分はしっかりと絞ってくださいー。
火を使わないおかずはこの時期とても助かります。キッチンで火を使うとそれだけでも暑いですもんね。つくり始めて5分くらいで完成するのであと1品欲しい時などおすすめですー。
しっかり食べて夏バテ知らずでがんばろーーー!