2018.8.1(水) 最終更新日2018.7.31 16:51
【火を使わないシリーズ】塩もみなすのごま風味の作り方
【火を使わないなす料理】
なすを半月切りにして塩もみ。よく水気を切って醤油とごま油とすりゴマを混ぜる。お好みで一味とかかけても美味しいです。青じそ入れたら風味良し。#シノズおつまみ #シノズごはん #なすしかない時どうぞ #火を使えない時どうぞ pic.twitter.com/hANRnQxFXB— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 7, 2018
8月になりましたねええええ。早いですねえーーー。
全員に平等に与えられている時間のはずなのですが(笑)
さて。
先月くらいから本格的にこのハッシュタグを使ってツイートたまにしています。
#シノズおつまみ
ほとんど自分が食べたいおつまみを中心に作ってツイートして作り方なんかを簡単に書いているモノなんですが、火を使わないものも多くてこれもそのひとつ。
季節的にそういうのも助かるかなーと思って入れています。塩もみなすだけ食べてももちろんそれはそれでアリなんですがごま油が入ることで風味があっておいしくなります。私は無類の胡麻好きなのでなんにでもごまを投入してしまうクセがありまして、このレシピにももれなく入っています。
ごまってスゴイですよね。
さて作り方は次の通りですー。メモもいらないくらいかんたんですー。
塩もみなすのごま風味
材料(作りやすい分量)
- なす2本
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ小さじ半分
- ごま油小さじ半分
- すりごま適量
作り方
- なすは縦半分に切ってから5㎜幅くらいのななめ薄切りにして塩でもんでおく
- なすから出た水分をしっかりと絞りボウルに入れて醤油とごま油、すりごまも加え混ぜて完成。味が薄かったらしょうゆで調整を。
- 皿に盛り付け一味はお好みで。青しそを一緒に混ぜたりしても風味良くなります。
ちょっとした副菜に。箸休め的な立ち位置で。お弁当のスキマに。ビールのおつまみにどうぞーーー ^^)