YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

レシピ本が知らない土地でいつのまにかお役に立ていたとしたらそれはとっても嬉しいこと

まだまだ続々と届いておりますレシピ本。

https://twitter.com/sumika_aoshima/status/1030008125317763072

 

https://twitter.com/bochan0906/status/1030010711215230976

 

まだまだたくさんの投稿をいただいていて私のタイムラインはちくきゅう写真だらけ(笑)

買っていただいた私の方が引き続き楽しませていただいております。

ちくわきゅうりを表紙にした今回のレシピ本。最初は悩みましたが今となってはそれで良かったと妙に納得。。

なんか画力がありますもんね(笑)

 

ちくわきゅうりみたいな料理と呼べないくらいの簡単なものだけど、ちくわの素材や皮の厚さの違いで味にも影響することが最近わかってきたし、けっこうちくわの選び方や作り方で違いが出る料理なのかもしれません。ていねいに作れば作るほどおいしい。見た目もきれい。

かんたんなものほど難しいのかもしれません。

レシピを書いていると、分量をかけないものもあったりします。たとえきっちり計量してそのむね書いたとしてもその通り作ったのかな?って思うつくレポ写真とかを見かける某料理サイトもあったりするし、料理はほんとうに深くて面白い。

同じ材料同じ調味料同じお皿に盛り付けても作り手によってやっぱり違いが出る。それがその人の味となりその家庭のごはんになっていくのかな。

 

https://twitter.com/bochan0906/status/1030206703789256705

今日はこんな素敵なエピソードを書いてくれたブログにも出会えました。

食べ物っていうか「誰かが作るごはん」の力ってまだまだ捨てたもんじゃないなって思いました。

私のレシピ本を前回も買ってくれた岡村さんがお仕事である場所へ行きそこで体験したお話を書いてくれています。シノズごはんが知らない場所で少しでもお力になれることがあるとしたらそれは本当にうれしいことです。

ぜひ読んでみてください。

岡村さんありがとうございます。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP