YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノハナキッチン@短パンビール部番外編がなんとか無事終わったことをご報告いたします!

やっぱりこの話をしておかないとー。

会場は、はなぶさ旅館のクラブ

短パンビール部番外編の中でなんとシノズキッチン開催させていただきました。しかも今回は料理人の板前はなちゃん(@hanabusamitsu)とのコラボキッチン、その名も「シノハナキッチン」としての開催でした!

どうもはなです。あ、間違えた、どうもシノズです笑。

オクノヤキャプテンの計らいによりスケジュールに組んでもらえたシノハナキッチン。ふたりで料理教室をやろうということだけ決まったけど内容等は全くの白紙から準備がスタート。私が毎月開催している料理教室をそのままやってもダメだということだけは酔っ払いのアタマでもすぐにわかりました。短パンビール部のメンバーが参加者ということは決まっている。いかにみんなで楽しむか。もうこれ抜きでは考えられませんでした。当日までにはなちゃんとメッセンジャーで打ち合わせを重ねる日々。

何を作るかまず決めなきゃね

大事な話だからね

真剣な打ち合わせ

はなちゃんとのコラボが初めてでどうしたらいいかわからないというよりも、ビール部のメンバーを相手にという点で非常に頭を悩ましました。

みんなは料理を習いに自主的に来ているわけではない。その日その場でみんなと楽しく過ごしたいだけなんだ。そこに料理教室がたまたまあるだけ。とはいえちゃんと美味しいものも食べたいし少しは為になる情報も持って帰りたい。できれば飲みすぎた次の日でも食べられてなおかつビールに合うものを・・・って要求が多いな!笑

でもたぶんそういうことを私たち二人には求められていると感じたので入念な準備をして臨みました。結果的には想像していたシナリオ通りには進行できませんでしたけどね。でも結果オーライでとても楽しんでもらえたのではないかと自画自賛。

全く展開が予想できない

こんな風にしたら楽しいかなって、、

予定していたけど当日はそんな設定も私自身すっかり忘れ説明も忘れ、それでもみんなでごちゃごちゃわいわいわけがわからなくなるほど楽しかったです!

急遽アシスタントお願いした二人

岡さん、まさこちゃんをはじめとして、みんながいろいろ手伝ってくれてほんと助かりましたありがとうございます!

ボードへの書き込みが妙に手馴れている新人バイトくん

参加者さんに向かって少々暴言吐きましてすみませんでした笑

はなズキッチンからスタート

出汁の取り方を真剣に聞くみんな

各グループで作った味噌汁を審査するキャプテン

その後シノズキッチンスタート

この辺くらいまでは記憶があるかな。

あとはダーーーーーッとノンストップでもはやわけがわからなくなりました笑。

楽しそうでなにより♪

実は料理が上手ということが発覚した人も数人いたり笑

人数も多かったし準備も大変だったし準備していた説明も忘れてすっ飛ばしたりバタバタでしたがこれだけは言えます。

私も超楽しかったーーーーーーーー!!!

普段から料理教室をやっているとはいえそんなことはあの場では通用しないし当日ほとんどアドリブでやったことも多かった。でもそれこそがリアルのイベントの醍醐味だし、それをこの短パンビール部のメンバーと一緒にできたことがほんとうに嬉しかったです。そうとう貴重な体験だと思う。みんなもこんな感じの料理教室は初めてだったと思うけど、私が見ている限りでは、というかその時は余裕がなくてあとから投稿とか見たり聞いたりして楽しんでもらえていたとわかりました。だからとてもホッとした。

たぶん再現は不可能。あのメンバーだからこその貴重な時間でした。

あああああ、書いても書いても書き足りないけど今日はこんなところで!

このような機会を作ってくれたオクノヤキャプテンほんとうにありがとうございました!

参加してくれたビール部のみんなもありがとう!何も言わなくても手伝ってくれたりしてじんわり感動してました。

この場所を提供してくれたはなぶさ旅館にも感謝だし、始まる前の準備の際厨房で作業もさせてもらって板前さんたちにもありがとうございます!スムーズに作業できて助かりましたー。

相棒のはなちゃんも現地での準備がかなりたくさんあったはず。何も言わずやってくれてありがとう。

そしてこの写真たちはほとんどが部員のスギちゃん(@sugichanz )の撮った写真。さすがだよねー。おかげでキッチンに集中できました、ありがとう!

はじめてだけど大成功だよね!

 きっとそうだよ!

やっぱり短パンビール部最高でした!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP