2018.9.15(土) 最終更新日2018.9.15 17:39
試作の日々は続くよどこまでも
いろんなことに周期があるように私の中でこれもそう。
THE SHISAKU
ええ。試作ですね。
突然来ます。試作に没頭する周期が(笑)
没頭って言ったら聞こえがいいけど突然作りたくなって他の仕事が手につかないのでちょっとめんどくさいです。この性格なおらないきっと。
パンはパンでも全粒粉100パーセントのパン。普通は全粒粉のパンとはいえ普通の強力粉を半分以上は混ぜて作るものが多いんです。じゃないと膨らみも悪いし食感もちょっとアレなんで。ドイツパンみたいな硬めのハード系のパンになるから好みも分かれます。でもお米で言えば玄米的な位置付けの全粒粉パンを作りたくて。。。ダイエット的にもいいんです。でも売っていない。ローソンのブランパンっていう低糖質パンもありますがちょっと物足りない。じゃあ、作ってしまえーということで試作してました。
これはまだ改良の余地が大ありなんで試作の道は続きます。
今日はツナと豆腐のパテを作ってツナサンドにしてみました。まだ食べてないけどきっと美味しい。
夜はこれも試作しました。
大葉と梅とオリーブオイルとミニトマトとしょうゆ(めんつゆも少し)で和風のジェノベーゼみたいな感じのものになりました。テキトーな配分で作ったのでこれも改良しなくちゃいけないけど大葉と梅、合いますね。そうめんを茹でて冷水でしめて水気をよく切って混ぜるだけ、簡単。そうめんは茹で時間が短くていい。
レンコンを使いたくて。
すりおろして水気を切ったらめちゃくちゃ量が減ってしまったので卵も混ぜてみました。青海苔と鰹節と塩だけ。フライパンで焼く。うーんちょっと何かが違う。これは長芋の方が良さそうだな。レンコンはやっぱりシャキシャキ感を生かしたレシピが好きかもしれません。
すりおろしたいって思ったくせにね(笑)
とまあとりとめもなく書いて来ましたが、毎回こんな感じです。
毎回うまくはいかない。
材料と材料、調味料の配分と加熱時間などなど、バチっとハマった時の気持ち良さがあるので失敗しても何度でもやりたくなってしまう・・・
*失敗作も最後に家族で美味しくいただいております(笑)
短いけど今日はここまでー。