YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

カレーにチョコレートなんか入れなくてよいのでポテサラにはソースを。

ど定番のお料理ってなんとなく作れちゃうから改めて料理本見たりネット調べたりせずに作ってることがほとんどなんじゃないかと思うんです。

カレーとか。肉じゃがとか。ナポリタンとか。あと、ポテサラとか。

意外とそういう定番メニューにこそ色んなコツがあったり美味しく作るポイントがあるみたいなんですが、やっぱり面倒だから自己流になっちゃう。

私もそっちタイプです。

だってポテサラなんてジャガイモの大きさによって調味料の量とかも微妙に調整するし(味見ながら)何グラムとか言われてもムリだしやっぱりどう考えてもテキトーになる。というか、テキトーでよい。

でも、これだけは入れると美味しくなるよねー的な自分レシピがあって、ポテサラの場合私は粒マスタードとソースなんです。

ええ。ソース。

とんかつソースでも中濃ソースでもウスターでもなんでもいいけどとにかくソースを入れます。おかめなんとかでもよいです。

ただし、隠し味的な位置付けなのでほんの少しだけ。え?ソースここにいる??ほんとに入っている?みたいなわからない程度です。

でも入れると入れないとでは明らかに味が違う。深みが増すって言うとなんとなくそれっぽく表現してる風ですが、なんかうまく説明出来ないけど味が「しまる」んです。

しまる、って言うのもよくわからないけど笑。

粒マスタードはあれば絶対入れたいけどなかったらなかったでお酢と砂糖少し入れて黒胡椒多めにするとかで調整します。

でも、ソースはどーしても入れたい!

って、ここまで書いて来て、なんかポテサラにはソース絶対入れたい人みたいになってるけど、結果的にそうです笑笑。カレーの隠し味でチョコレートとか入れるご家庭もあるとお聞きしましたが、チョコレートは直接食べて頂き、ポテサラにはソースを入れてください。

と言うわけで今日の結論は

ポテサラにはソースを少しだけ入れてみて。

お伝えしたいことは以上です。

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ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

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動画で見た方が早い系レシピ3品とりあえず動画見たほうが話しは早い系レシピですが、良く考えたら全部のレシピがそうだったことに気が付き今大急ぎで時間の許す限り動画製作に励んでいるところです。

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