YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

柿がぶよぶよしてきたらスムージーがおすすめ

01e84b0f4c416e067553ac0991583f15c01f202b01

 

 

先日作った柿のスムージー

 

この時期はいろんな方からいろんなお野菜や果物をいただくことが多くてとってもありがたい限りです。

毎日食べているんですけどちょっと供給過多で消費が追いつかないこともしばしば(^_^;)

柿は硬い状態でいただいてもそのうち柔らかくなってくる、ぶよぶよしてくる・・・なんてことありませんか?

そんなときは、思い切ってスムージーにしちゃうっていうのがおススメです。

 

かなりアバウトな分量ですけど、

水100㎖

柔らかくなった柿2個くらい(皮つきでOK、へたはとってね)

ほうれん草や小松菜など青菜ひとつかみ程度

あればレモン汁少々

 

これらをミキサーに順番に入れて一気にガーッとかくはんします。

柿がいい感じにとろとろしていて自然な甘みで美味しいです。

 

もうちょっと水分を多くしたらさらさらとした飲み口になると思います。

お好みで加減してみてくださいね。

 

ミキサーは使うたび洗うのが基本なんですけど、このお手入れを適当に済ましてしまうと刃のつなぎ目やパッキン部分等カビてしまうので要注意!です。

適当にちゃちゃーっと水洗いでおしまい!なんていう方はいないとは思いますが、いないと思いますが、、、いちおうお手入れの仕方をもう一度おさらいして今日はおしまいにしますっ!

 

ミキサーのお手入れの仕方【完全版】はこちらをクリック

(昔のFC2ブログ記事に飛びます)

 

あ、明日は祭日ですが営業していまーーす!

また明日!

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP