YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

卵乗せればいいと思ってる世の中に対して言いたい。卵よありがとう!ありがとう卵!!

前から思うことがあります。

卵の汎用性について。

誰かがもうすでに論文等で発表されているかもしれない普遍的なテーマ。

卵乗せればいいと思ってーーー!!!と、何度インスタ見ながら叫びそうになったことか。外食ではメニュー見ながらやっぱりこの店も卵ありきなのか、そうなのか、じゃあこの卵乗った〇〇で!と、何度まんまと注文させられたことか。ラーメン屋では味玉トッピングを忘れたことはないし、グルメリポーターの卵の黄身を崩すその箸先から目が離せなくなるのはもう仕方ないことなのです。

私たちは卵の思惑にまんまと支配されて生きてます。気がついていないだけでまんまと。

そして、少しではありますがお仕事で「食」に関わっている身として、私ももしかしたらあまりにも卵のチカラを借りすぎているんじゃないかと我が身を振り返ってみました。

大げさに言いましたがツイートを振り返ってみました。

結構カンタンに見つかりました。

まんまとやられてました。

 

やっぱり、卵乗せればなんとかなると思ってるし笑。

ガパオライスの目玉焼きトッピングはこれもうセットなので許してほしい。

変化球きた。間に挟むものとしても確実に地位を確立している卵の存在。茹でても目玉焼きでもスクランブルエッグでも相手に合わせられる懐の深さ。ロバート・デニーロかよ。

下にいるのに消せない存在感。主役は上の麺なのに。

単独でもしっかり主役張れます!

考えてみたら卵料理は無限にあるし目玉焼きのビジュアルは写真映えするから使いやすい。卵とじ系もヤバい。親子丼とかあんかけとかスープとか。しかもスイーツ業界にまで手を伸ばしている。プリンなんて卵なしでは語れない甘味だしどのお菓子にも卵が入っていると言っても過言ではない。しかも白身だけで使うメレンゲとか・・・いったいどうなっているのかというくらい卵に支配されてます。私たちの食は。

そして今日もやられたのです。卵に。

まんまと。

昨日のカレー(牛すじカレー)目玉焼きトッピング

昨日作った時点でけっこう納得いかなくて気分が上がりませんでしたが今日の昼に目玉焼き載せて半熟状態にして混ぜてみたら超絶美味しかったです。ありがとう卵。

ってなにこのブログ(笑)

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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