2018.10.25(木) 最終更新日2018.10.25 16:09
たなかしんぶん秋号がやっと完成しましたーーー!
今年3回目のニュースレターが完成しました。
出来たかもしれない。座りすぎて下半身固まってるけど出来たかもしれない。机の上の荒れ方がハンパないけど出来たかもしれない。写真探しているうちに3年前の自分と対峙し再びダイエットを固く誓うというツライ作業でしたが出来たかもしれない。昨日お客さまになんか丸くなったんじゃと言われ…文字数 pic.twitter.com/d6KBwdL4e7
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 24, 2018
新年特大号、春号(3月発行)とお届けしたのち、夏をすっ飛ばしいつのまにか10月の終わり。。。
秋号が完成しました。
ネット印刷のラクスル半年ぶりくらいに使ったら色々進化してた。プレビュー画面が超絶わかりやすい!これで入稿シマス。助かります!!#ラクスル #ニュースレター #たなかしんぶん pic.twitter.com/l3mRY0zvMj
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 25, 2018
ようでんサイトを新しくしてからニュースレターの発行回数を減らしていく方針ではありましたが、一部のお客さまからは最近発行がないことが大変残念だというお言葉も頂戴しており非常に葛藤の日々でした。
ようでんサイトを見てくれる人の数は徐々に増えてきて、お問合せもあったり料理教室のお申し込みが来たり、パソコンやスマホの普及でネット対応の販促物としてサイト(ホームページ)はとても効果的に機能しています。今まで届かなかった人たちに当店のことをご紹介できるのはとてもうれしく思います。
でも紙には紙の良さがもちろんあって。
っていう話は何度も何度もしているのですが結果的に当店の判断としてはこのような方針となりました。
とにかく秋号が完成しました。現在入稿し印刷待ちの状態。来週末にでも発送できるかと思っています。
今後も一番いい方法をその都度判断しながらお客さまとコミュニケーション取れたらいいなあ。
それにしても。
半年分のことをご報告するのはとてもじゃないけどA3両面のスペースにはおさまらなかったーーー。毎月発行していたときもそれは感じていたことなので半年分なら当たり前ですね(笑)
いろんな写真載せましたのでお楽しみに~。