YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ハロウィンといえばかぼちゃ。かぼちゃとほうれん草の塩こうじマリネの作り方。

ハロウィンといえば仮装。仮装はしたことありませんがハロウィンぽい食べ物には興味あります。ハロウィンぽいってなんでしょう。。。(笑)

ハロウィンカンケーなく食べ物そのものに興味があると言った方が間違いないかもしれません。

ハロウィンといえばかぼちゃ。

かぼちゃ。。。

かぼちゃで作るレシピをご紹介します。(ってなにこの流れ(笑))

かぼちゃとほうれん草の塩麹マリネ

材料

【マリネ液】レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩こうじ大さじ1、黒胡椒少々

作り方

①かぼちゃは種を取り5ミリ幅くらいにカットしそのままグリルで素焼きする(10分くらい)

私はビストロにクッキングシートしいてから乗せてーの

グリル両面焼き10分でオッケー

②マリネ液の材料を全て混ぜておく

ボウルに入れて混ぜ混ぜ

③グリルしたかぼちゃをあついうちにマリネ液に加える

焼けたー

入れるーーー

混ぜるーーー

④粗めに刻んだくるみも混ぜる

くるみって美味しいですよね

⑤ほうれん草は茹でてから食べやすくカットしてここに加える

完成ーーー

実はこれ、ほぼほぼ、レシピ本 シノズごはんvol2に掲載した「かぼちゃの塩こうじマリネ」です。

シノズごはんvol2

これね

でもスーパーにバジルが売ってないしトマトはめちゃ高いし、、、ということでほうれん草とくるみを代用しました。赤い色がなくなってしまったけどこれはこれで良いのではないかと思い込みレシピ書いてみましたー。

塩こうじはやっぱり万能ですね。お弁当にも使えるな。かぼちゃはフライパン(テフロンとかの)でそのまま油なしで焼いてもオッケー。あとはトースターとか魚焼きグリルとか使ってくださいね。かぼちゃは根菜ではないのでわりと短時間で火が通ります。

かぼちゃを使っているとはいえ、ハロウィン感ゼロですがもしかぼちゃレシピにお困りの方はお試しくださいねー。

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP