YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

パンが膨らまない!もしかしてドライイーストの管理方法が原因かも。

「パンが膨らまないんです」というご新規の方からのお電話がありホームベーカリー本体を持参してご来店されたお客さま。数週間前のことです。

ホームベーカリーのご相談

その方は隣町の方でどこかでご購入の最新ホームベーカリーをお持ちでした。久しぶりにパンを焼いてみたけど膨らまない。ドライイーストもちゃんと入れたし他の材料も表示通り入れたけど膨らまない。

本体の故障じゃないかと思って当店にお電話したようです。

ご来店され、よくよくお話を聞いてみました。

結論から言うと本体は故障していない(調べてはいないけど)

たぶん原因は「ドライイースト」

ホームベーカリーの取説

取説にも書いています。

材料の鮮度が影響大。保存は大丈夫?

失敗しないパン作りのコツとしてこう書いてあります。パンを発酵させるために使う酵母(生もドライも)は肉や魚と同じなま物です。必ず冷蔵庫で保存しましょう〜。あと賞味期限も守って使うこと。

そのお客さまにドライイーストの保管について聞いたところ常温でした。そして賞味期限もかなりあやしい。買ってから時間がかなり経っている様子。

なのでおそらくですが原因はドライイーストが古くて膨らませる力がなくなっている。だと思いその旨伝えました。新しいドライイーストを買ってそれでまた作ってみるとのことで本体もそのままお持ち帰りいただきました。その後連絡もないのでたぶんちゃんとパンが出来上がったのではないかと。

もしかしたら常温保存している人もいるかもしれないと思って、今日はこの2点について書いてみました。

2015年のインスタより

パンの写真を探して遡っていたら2015年まで行ってしまった(笑)。

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP