2018.12.24(月) 最終更新日2018.12.24 20:41
岩下の新生姜と大葉の竹輪くるくる巻きが年末年始やお弁当にも使えそうな件
今日はクリスマスイブ。それっぽいお料理をご紹介しようとしたらお友達が先にローストビーフの1年前のブログをシェアしてくれたりして「そうかーやっぱりローストビーフはクリスマスっぽいなー」なんて感心したりして(笑)、フェイスブックには作り方をそのまま抜粋して投稿しました。
今月のオススメのところにも載せました〜。明日はクリスマスなのでまだメニューで困ってる人がいたら使ってくれるとうれしいです。かんたんですよ〜。
今日は全くクリスマス感はないけどお弁当とかお正月のオードブルとか使えそうな料理のご紹介です
岩下の新生姜って知ってます?その会社の社長さんの岩下さんのツイートで見かけたこちらのお料理。というかアレンジレシピ。とっても簡単なのに見た目が可愛いし美味しいしってことでご紹介したい〜〜〜。
https://twitter.com/shinshoga/status/1074319330823745536
いままでちくわといえばきゅうりを中に入れてカットするちくわきゅうりしか作ってきませんでした。ちくわを縦にさいて縦にくるくる巻くという発想がありませんでした。なんか斬新〜!と思って早速新生姜とちくわとしそを買ってきて作ったらものの1分で完成(笑)。めちゃくちゃ簡単なのに前菜とかに使える〜、お弁当にも使える〜、オードブルとかなんならおせちにも?ってことでオススメですっ!!(人のレシピですけどー)
1個前のツイートで話していたのはこちらー。超簡単ー。何かしらのパーティの前菜にいいのではないでしょうか。中身アレンジの幅ありそうだなー。ちくきゅうばかり作ってて切れ目入れて縦に巻くと言う発想なかったなーすごー! #岩下の新生姜 pic.twitter.com/RWUYKAlQpu
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 17, 2018
つまようじを刺す向きが上下逆だったけど(巻き終わりに刺す感じ)とても簡単に完成しました。
中身をチーズに変えたりアスパラとかオクラとか野菜にしても良さそうだしごぼうの漬物とかでも良さそうだし、、、って新生姜関係なくなっちゃってるけど(笑)、このちくわの巻く方向とかカットの仕方が斬新だったので他の材料でもチャレンジしてみようと思います。
ぜひこの年末年始の箸休め的なメニューにいかがですか?