YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

フォローのきっかけは…ご新規様からスパイスセットのご注文をいただいた話。

料理教室のご案内、ハガキを出した方からもお申し込みがあって、インスタに慌てて書き込んだらすぐにDMが来た。やっぱり全部の媒体で発信するとちゃんとそれぞれで見てくれているんだなーって実感して、とってもありがたかった。昨日今日のものではすぐに反応はないけど続けていくことでじわじわと、本当にじわじわと染み込んでくれるんだなーって。

そんなわけで1月26日のお料理教室はおかげさまで定員をオーバー気味で受付終了といたします。ありがとうございます。

 

全くの見ず知らずのご新規様からの注文がいただけるなんて

和風スープカレーの販売をBASEショップ(シノズストア)で発表し、各種SNS、ブログにもその旨リンクを貼ってお知らせしました。しばらくしてたぶん初めましてのご新規さまからご注文が入りました。

BASEという通販サイトはネットショッピングサイトではありますが誰もが目にするものではありません。ふと目に留まってクリックするとか、メルカリみたいにスマホでスクロールしててたまたま見つけてクリックというパターンでもない。いや、一応誰でも見られるようになってはいるのでたまたまっていうのがあるかもしれないけど、ほぼない。

クリックするとショップに飛びます

どういうルートから来るかといえば、私が発信しているSNSを見た人ブログを見た人がリンク先に飛んでくるというパターン。インスタからツイッターからフェイスブックからブログから。

だからなんらかの形で私と繋がっている人がほとんどです。フォロワーさんとかお友達とか。

まれに全くのご新規さんがいます。それはブログからきてくれる人。ブログを見ている人のことはわたしには把握できません。

先日もご新規さんらしき方からご注文がありました。後日わかったのはブログを読んでいただいててツイッターもフォローしてくださっていたこと(アカウント名とかはわからないけどフォロワーさんでした)

そのへんのことは商品発送時にはわからなかったので「はじめまして」っていうお手紙と共にスパイスを送らせていただきました。もし一回でもどこかで会ったことのある方だったら失礼しちゃったなーって思いつつ送りました。

商品を送って少し経ってからPC宛にメールが来ました。そのご新規さまから。

そこにはこのような事が書いてありました。

フォローのきっかけは、パナソニックビストロを購入後、ビストロの強みを感じることが出来るレシピをネットで探しているときに、ようでんさんのブログに行きつき、楽しそうなことをしている街の電気屋さんの奥様を発見。
とても興味を持ちました。

それ以外にもメール本文があって、かなり前から見てくださっていた事、日頃やりとりなどしていなくても商品のこともわたしのこともわかってくれていた事、とてもとても嬉しかったです。

今までにもブログを見ている方からお手紙を頂いたりしたことがあったけど、今回のように商品をご注文するというのはさらにもう一段階ハードルが高かったんじゃないかなーって思うんです。気軽にはポチッとできない。

だって初めて買う商品で会ったこともない人からでSNS上でもやりとりしたことがない人が販売しててネットショッピングでしかもスープカレーのスパイスというなかなかニッチな商品で笑。しかも素人同然の人が作ったもの。。。

勇気を出してご注文いただき本当にありがとうございます!

もしかしたらこの記事も読んでくださっているかもしれないと思って今日はYさん宛にお礼を書かせていただきました。

スパイスで作るスープカレーをお気に召していただけたらさらに嬉しいです。

ショップにもメッセージ書き込むところがあるのでわからないことはバンバン送ってくださいねー。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP