2019.1.31(木) 最終更新日2019.1.31 17:38
電子レンジで時短。お弁当にも使える巾着たまごの作り方
卵は偉大だ。
なにはともあれ冷蔵庫に卵があればなんとかなる。そう思って生きています、こんにちは。シノズです。
目玉焼きでもいいしゆで卵でもいいし卵焼きにもなるしご飯にそのままかけてたまごかけごはんだって立派なごちそう。ご飯と炒めてチャーハン、味噌汁に溶き卵を流し入れてかきたま汁、具なんてなくても茶碗蒸しは美味しいし、パンに挟めば卵サンド。無限なんじゃないかと思うくらいの卵料理。卵さまさまです。
今日は材料費も抑えられ家にある調味料ですぐできて見栄えも良くお弁当に入れても映えるというそんなレシピをご紹介しますねーー。簡単です。
巾着たまごの作り方
材料
- 油揚げ4枚
- 卵4個
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- お酒大さじ1
- 水大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方
①油揚げはまな板の上でめん棒等でゴリゴリとのしておく
なんて表現していいのかわからない(笑)
油抜きをしていないのですが気になる方はやってくださいねー。
②油揚げの端っこをカットしてそこに卵を1個入れる。
③入り口をつまようじで止める。耐熱容器に調味料を全て入れて混ぜ、油揚げを4つ入れてふんわりラップして電子レンジへ。
④半分にカットする。
もう少ししっかり固めたいときは5分がいいかな。もちろんお鍋でくつくつ煮込んでもよし。落し蓋しながら弱火で。
ご飯のおかずにもお弁当のおかずにもなりますねー。たくさん作って冷蔵庫に入れておけば3日くらい保存可能。好きな味にアレンジしたりして作ってみてくださいませー。
卵は偉大だ。