YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

手作り味噌作りの工程がなんだか楽しかった件

手作りのお味噌のおいしさはきっと一度食べたことのある人ならわかっていただけると思います。スーパーに行けばいろんな味噌が売ってます。こだわりの材料で作られたものも、無農薬大豆をうたっているものもたくさんあります。でもやっぱりこれを食べちゃうとなんか違うなーっていうのはもう感覚的にわかる、そんな感じです。そのままきゅうりや大根スティックにつけて食べても美味しいし、ふろふき大根のみそダレも美味しいし、お味噌汁は最強です。我が家は会長夫人のぶこさん自家製お味噌をありがたいことにいただいております。

昨日旅から戻ったら会長に呼ばれお味噌作りの現場を撮影させてもらいました。

「こういうのをSNSに載せたらいいと思う」などとアドバイスを受け早速ツイッターに投稿したところ会長の言うようにかなりの反応がありました^^

やわらかく煮た大豆をミンチする機械に入れていく様子を撮影した動画です。手動のこのキカイが懐かしい!というコメントもいくつか寄せられていました。私は昨日初めて見ましたがにゅるにゅると出てくる大豆の様子がなんだか楽しくずーっと見ていました笑。お肉は何かで見たことありますが味噌作りの工程でこれを使うのを見たのは初めてです。

秘伝のレシピを公開してくれました笑。

材料はシンプル。工程も難しいことはないけどいざやるとなると大変。これもairbnbの体験にあったら外国人の方にも興味持ってもらえそうだなーって今書いてて思いました。でんきやさんとはまるで関係ない味噌作りですが、広い意味で考えたらお客さまの健康作りにお役立ちできることのひとつかもしれません。手頃なサイズのバケツに1個分の量なので気軽に作れるんじゃないかなーなんて。3月の今頃に仕込んで半年後に食べられるようになるそうです。楽しみだなあ。って、またおこぼれをいただこうとしています^^

発酵食品を毎日取り入れるのにお味噌は最適ですねー

お味噌作り体験。いいかもしれません。

ようでんを応援してね!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

全て動画付き!おすすめパスタレシピ3品3品中2品があさりを使ったパスタ、ということで春ですね。ワンパンで作れるもの、従来の作り方のもの、どちらもそれぞれの良さがあります。その日の疲労度合いや気分で選んでみてください。全て動画がありますのでYouTubeの再生回数にご協力願います^^

オススメレシピ一覧

TOP