YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【1冊目のレシピ本シノズごはん掲載レシピ】黒ごまポテサラ

そしてまたレシピブログ。1冊目のレシピ本からのレシピはこれで最後です。

黒ごまポテサラ。

読んで字のごとくです。黒ごまが混ざったポテトサラダです。それ以上でもそれ以下でもない。想像通りの味かと思います。でもポテサラに黒ごまを混ぜることはそんなにないと思うので、もし、黒ごま消費にお困りの方がいましたら是非作ってみていただけたら嬉しいです。超絶簡単でシンプル(地味)な見た目にもかかわらず、お弁当に入れるとけっこういい仕事しますんで!

黒ごまポテサラの作り方

最初に書いてしまいますがきゅうりやニンジンや玉ねぎなどが入ったポテサラではありません。読んで字のごとく黒ごまとポテトのみ。それ以上でもそれ以下でも。。って、とっとと書きますね!

材料

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいてひと口大にカットして耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかけてレンジ600w4~5分加熱して柔らかく茹でる。もしくは鍋で茹でる。
  2. ジャガイモの水けを切りマッシャー等でつぶして、塩胡椒、マヨネーズ、黒すりごまを入れてよく混ぜる

黒ごまポテサラ

カンタン過ぎてごめんなさい。

ほんとこれだけなんです、レシピ。だからお弁当作りの時に朝作ってもすぐ完成するし、作り置きしてもいいし、ハンバーグとかステーキの付け合わせにも使えるし、お子様のおやつとしてもありです♩

今日作ろうと思ったら黒ごま切らしてて新しい写真撮れなかった事だけが悔やまれます。明日の買い出しの時には忘れないようにしよう!

黒ごま、サラダオイル、オリーブオイル、卵、鶏胸肉、チーズ、もやし、キャベツ、トマト、アボカド、、、

あ、我が家の買い物リストはどうでも良かったですね!

ようでんを応援してね!

募集中2019.8.24

電気圧力なべを使ってお手軽ワンプレートランチを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

暑くても灼熱地獄にならないで作れるレシピ3品夏本番。キッチンの環境は過酷を極めています。さっぱりした素麺が食べたいと言われ茹でてる間こっちは汗だく。涼しげな料理を作る過程では涙ぐましい汗水たらした工程があります。でも大丈夫。暑くてもそんな苦労しないでカンタンに作れるお料理がたくさんあります。そんな3品を今月はご紹介。
TOP