YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ブロッコリーのポタージュスープの作り方

今日も料理動画です!

そしてまたしてもフードプロセッサー使います!

ポタージュってミキサーとかハンドブレンダーで作っていたんですけどフープロでもできます。そして、材料はいろんなものでアレンジもきくので自由につくってみてくださいねー。ちょっと容量的に大家族だと2回に分けて撹拌しないといけないかもしれませんがそれでも作れるのでぜひーーー!

ブロッコリーのポタージュスープの作り方

材料(2〜3人前)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわけておく
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めしんなりしたらブロッコリーも加えて軽く炒め水と塩少々加え蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 柔らかくなったら火を止め粗熱をとってからフードプロセッサーに煮汁ごといれて45秒くらいかくはん
  4. なめらかになったら鍋に戻し、牛乳とコンソメを加えて弱火であたためる。塩コショウで味を整えて完成

ブロッコリーをかぼちゃに変えてもジャガイモに変えても人参に変えてもカリフラワーに変えてもいいです。要するになんでもオッケー。玉ねぎはあった方が美味しいですよー^ ^

ようでんを応援してね!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

1冊目のレシピ本「シノズごはん」掲載レシピ3選今はもう販売できないレシピ本(印刷会社が変わってデータなし)「シノズごはん」から3品ご紹介します。今までにブログに書いていなかったものを3月下旬にだだだーっとアップしました。これでブログからの閲覧も可能になりました。どれも超簡単なのでぜひお試しくださいね〜♪
TOP